Июл

3

Баня

Русская баня применяется в большинстве случаев при легких заболеваниях. При этом простуда, застой крови, горячка, ломота, брюхо, чесотка, ушибы и запойное пьянство одинаково требуют бани.

Желая обеспечить более полное выздоровление народ к процедуре парения в бане добавлял различные растирания, которые помимо механического влияния оказывали раздражающий эффект из-за состава веществ из которых они состоят. Чаще всего это тертая редька, одна, с солью, с водкой. Хрен. Перцовка. Горчица. Молодая крапива, которой иногда обдав её в кипятке и парятся вместо веника.

Муравьиный и мухоморный спирт. Для приготовления муравьиного спирта набирают муравьев наполняют ими бутылку, вливают водку, закрывают и ставят на 9 дней в теплое место настаивать. Подобным же образом из измельченных мухоморов получается мухоморный спирт.

Довольно редким является соединение бани с особого рода грязевой ванной. При водяной топится для больного баня, на полок накладывается конский навоз и хорошо прогревается. Потом после растирания больного мазью, он кладется на навоз и обкладывается последним весь, кроме головы. Такая навозная баня проделывается до трех раз.

Жара, как и холод есть закаливающий фактор. После банной жары нужно обязательно нырнуть в прорубь с холодной водой. На разумном сочетании могучих раздражителей жары и холода и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Выйдя из бани, становишься бодрее, а это значит, что баня пошла в прок.

Давно доказано, что положительные эмоции рождают стойкие защитные реакции организма. Банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки, создавая благоприятные условия для рождения новых. Гибнут в жару и микробы на теле человека.

Баня — превосходный тренажер кожи, стимулятор деятельности сальных желез. В бане кожа сильно нагревается. Увеличивается потоотделение, а пот уносит с собой не только излишки тепла, но и конечные продукты обмена веществ. Способствуя энергичному выводу шлаков, банная процедура тем самым облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен. После бани лучше дышится, так как поры прочищены, кровообращение усилено. Воздух бани воздействует на гортань и на слизистые оболочки носа, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Возрастает вентиляция легких. В бане надо пройти 3 периода: адаптация, основное прогревание, окончательное охлаждение.

В бане надо хорошо прогреться. Период прогревания наступает тогда, когда человек пропотел, но чувствует себя еще хорошо. После надо смыть пот и окунуться в прорубь и затем пойти в предбанник, где будет идти второе потоотделение. После выпить жидкость (настой из трав), чтобы кровь не сгустилась, чтобы избежать образования тромбов, закупорки сосудов. Лучше пить томатный и абрикосовый соки, настой шиповника, компот кураги, различные взвары и другие напитки, содержащие калий, кальций.

Делается несколько заходов. После бани необходим покой и если позволяет возможность можно и поспать.

Из книги Велемудра Древнерусское ведическое целительство

Комментарии закрыты.