Апр

8

Картинка 1 из 479

(На стыке двух наук)

Вокруг личности и деятельности этого человека ведется немало дискуссий. Профессиональный певец, спевший на сцене Большого театра пятнадцать оперных партий. Профессиональный врач, доктор медицинских наук профессор Сергей Шушарджан впервые в России создал уникальную музыкальную терапию. Он доказал, что музыкой можно лечить самые сложные заболевания.
Сергей Ваганович, что же это такое — современная музыкальная терапия? Чем она отличается от ранее существовавших?
— Вообще-то музыкальная терапия в Европе имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с этим, представлена в Ветхом Завете. Давид, одухотворенно играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии. Связь музыки и медицины древние греки символизировали в Аполлоне — покровителе искусств и его сыне Эскулапе — покровителе врачевания. Попытки научного осмысления механизма воздействия музыки на человека начали делать в конце ХIХ- начале ХХ века. В работах таких известных ученых, как Бехтерев и Тарханов, появились данные о благотворном влиянии музыки на нервную систему, кровообращение. В Европе эти исследования продолжались, и вот уже полвека там музыкальная терапия существует как самостоятельная дисциплина. Около ста университетов готовят специалистов. Существуют Всемирная и Европейская ассоциации музыкальной терапии.
— Россия же в этом смысле сильно отстала?
— Да. Семь лет назад я стал методично разрабатывать эту тему. Защитил кандидатскую, докторскую. Начал с исследований влияния вокала в комбинации с музыкой на человека. Что обнаружил? Вокал невозможен без правильной постановки дыхания. А правильное дыхание приводит к резкому повышению всех резервных возможностей человека. Достаточно нескольких занятий по вокализации, и начинают лучше работать дыхательная, сердечно-сосудистая системы. Кроме того, такие занятия снимают стрессы. Повышается активность мозга. Потом мы впервые зафиксировали вибрации внутренних органов. Оказывается, печень, селезенка — все вибрирует даже во время разговора, а во время вокала тем более. Мы создали компьютерную аналитическую систему. Прикладывали микрофоны к различным частям тела и уловили вибрации даже в кишечнике. Это реакция на звук. Когда человек говорит, часть звуковой энергии уходит в пространство, а процентов шестьдесят — во внутренние органы. Вибрации — это прекрасный массаж внутренних органов. Мы можем с их помощью активизировать кровообращение в какой-то конкретной зоне. Это важно, например, при приеме антибиотиков для достижения эффективного воздействия лекарства.
— Есть ли заболевания, при которых такое лечение противопоказано? Или вы могли бы дать общие рекомендации: что слушать, что петь?
— Только врач-специалист может определять резонансные ноты воздействия для разных областей организма. При онкологических заболеваниях такое лечение противопоказано. Акустические воздействия могут стимулировать рост клеток. Это не такая безобидная вещь, чтобы давать общие рекомендации.
— Как вы строите работу с пациентом?
— Сначала классический медицинский осмотр. Затем компьютерная диагностика. Составляем общую картину состояния здоровья, выявляем ядро патологии. Алгоритмы показывают состояние всех органов. Дальше уже пользуемся своими методиками. Если, например, функция печени снижена, система разбалансирована, мы знаем, каким музыкальным инструментом ее активизировать. Все это заложено в компьютерных системах. Вот вы принесете мне пятнадцать антибиотиков, я просмотрю их на компьютере и скажу, какие из них подходят и в какой дозе. Если принесете кассеты с музыкальными записями, тоже могу определить, насколько подходит данная программа, от какой лучше отказаться. Мы работаем и с вокальной, и с инструментальной, и со смешанной музыкой. Прослушиваем диски, программы и отбираем то, что может обладать терапевтическим эффектом.
— Какой инструмент больше всего «нравится» печени? И есть ли музыкальный инструмент, который может помочь сердцу?
— Печень положительно реагирует на деревянные духовые инструменты: гобой, кларнет.

Виолончель и скрипка тонизируют работу сердечно-сосудистой системы. У нас есть программы по гастритам, бронхиальной астме. Есть еще методы воздействия музыкой, минуя слух. Динамики можно приложить к проекции почек. Органы сами отреагируют. Все зависит от задачи — если мы хотим повысить функцию органа, то так и будет. Если необходимо изгнать камни из желчного пузыря, музыка может сделать и это. Все зависит от того, какие частоты нужны использовать, какую мощность. В каждой записи заложены настроение композитора, энергетика исполнителя. И все это просчитывается.
— Интересно как?
— Решаетесь на эксперимент? Тогда сейчас к вам подсоединят датчик. Сначала послушаете музыку Баха, потом Шнитке… Вот графики с вашими алгоритмами. Есть совершенно четкие показатели: частота сердечных сокращений, артериальное давление, которые меняются при слушании музыки… Музыка Баха гармонизировала ваше состояние, все показатели — в норме. А после слушания фрагмента Шнитке у вас началась тахикардия, вы испытали стресс, так что уже можно сделать выводы. Хорошая музыка помогает снять нервное напряжение, агрессию. У меня достаточно квалификации, чтобы грамотно отобрать произведения, которые могут вызвать восторг и умиротворение у нормальных людей.
— Вас называют «музыкальным Гитлером», потому что вы хотели бы запретить некоторые виды рок- и поп-музыки. Вы действительно готовы бороться с современной музыкой?
— Это серьезнейшая проблема, что вообще сейчас звучит по телевизору, радио. Современная музыка, к сожалению, часто несет мрак и разрушение. У нас есть данные экспериментов о ее негативном воздействии. Музыка не только лечит, но и калечит, может свести с ума, может активизировать раковые клетки. То есть музыка обладает резонансным воздействием непосредственно на клетки! Нужно знать механизм воздействия — может произойти активизация клеток, а может, наоборот, снижение активности, разрушение. Если мы заглянем внутрь клетки, то увидим, что там все упорядочено. Во Вселенной есть очаги хаоса, есть участки упорядоченные. Поэтому и музыка может отражать либо один мир, либо другой. Хаос звуков программирует на хаос и человека. Классическая же музыка, лучшие ее произведения могут отражать гармонию Космоса, наших внутренних органов. Наша задача — выпускать кассеты, клипы, помогающие гармонизировать состояние человека.