Мар

17

Священник Виталий Скнар, автор статьи «Если в сердце у нас нет Бога, его место занимает дьявол»

Псков«. Бесы реально существуют и достигли сейчас больших результатов, внушив людям, что их нет. А логика сатаны такова: если нет дьявола, то нет и Бога, и дьяволу выгодно, чтобы люди жили в атеистическом мировосприятии. Если мы считаем, что дьявол аллегория, метафора, не личность, мы, тем самым, обезоруживаем себя перед силами зла. Духовная природа не терпит пустоты, если в сердце у нас нет Бога, то его занимает дьявол. Это и есть причина одержимости в наше время. Если ум человеческий бродит по всему свету и пропускает через себя все, что ни попадя, пропускает через свое сердце, все что можно, он из своего сердца устраивает проходной двор. И со всей информацией, пущенной в сердце, туда входят и бесы. Если ты принял помысел бесовский – ты принял беса самого. Вот таким образом они входят в нас, в человеческое сердце, если человек не бодрствует духовно, не призывает Имя Божьего, если ум человека не занят размышлениями о духовном, не занят Господом.

Существуют два вида одержимости: внешняя, поверхностная и внутренняя, когда уже бес поселяется в тело человека и овладевает им. Бесноватого человека, когда бес получает полную власть над его телом, видно. Тогда уже может и психика повреждаться, что является следствием бесовской одержимости.   Их необходимо, если возможно, регулярно исповедовать и причащать, подводить к Чаше, чтобы Господь постоянно входил в их сердце. А когда Господь входить в сердце бесноватого, сердце освящается, и дьяволу это очень не нравится. Были случаи, когда от частых причащений бесы выходили от людей. В особо тяжелых случаях у нас из древней традиции Церкви сохраняется чин отчитки (экзорцизм – изгнание бесов). И для этой тяжелой духовной работы благословлен нашим Архиереем у нас в Пскове протоиерей храма свв. Константина и Елены отец Пантелеимон (Ледин)

Злая воля, цель которой уничтожение человека в мире, зло – это реальная сила в мире. И демоны, может быть, и уничтожили бы все, смели бы все на своем пути, поскольку это падшие ангелы, и ангельская природа, ее сила у них сохранилась, они намного сильнее человека. Только Бог не дает им это сделать. Бывает, бесноватую подкидывает так, что она падает на пол затылком, плашмя о каменные плиты, и с ней ничего не случается страшного. Господь не дает дьяволу нанести непоправимого смертельного удара человеку. Господь попустил дьяволу приступить к человеку и мучить его, как правило, за грехи, за жизнь без Бога, но убить человека Господь дьяволу не разрешает, не попускает, хранит всех: и праведников, и грешников, и больных, и бесноватых, и здоровых.   И если человек не будет прибегать к Богу, не будет защищен Божественной благодатью, Божественным покровительством, мы можем представить себе тогда, в лапах какого страшного зверя, немилосердного и злобного, может оказаться бедный беззащитный человек. «Всякий род бесовский изгоняется молитвой и постом»,- сказал Господь в Евангелие.»

Комментарии закрыты.