Фев

7

Этномедицина– это раздел медицинской науки, занимающийся медицинскими познаниями различных народов и культур.

Этномедицина, помимо всего прочего, занимается изучением традиционных, народных целебных средств, но не только тех, о которых имеются письменные источники (например, традиционной китайской медицины и аюрведа), а также и тех, знания и практика о которых передаются в устной форме на протяжении столетий.

Именно так были открыты такие известные фармацевтические субстанции, как дигоксин, морфин, и атропин.  Они содержались в лечебных травах: наперстянки, мак, красавка, соответственно. Благодаря этномедицинским исследованиям были получены такие важные препараты, как резерпин (для лечения гипертонии), подофиллотоксин (для лечения остроконечных генитальных кондилом), а винбластин (используется при лечении некоторых видов рака).

В медицине особенно важно изучать прошлое для понимания настоящего и успешной борьбы за здоровье людей в будущем. Ныне значение исторической преемственности осознано повсеместно, и все большее внимание уделяется возрождению выработанных тысячелетиями традиционных методов и средств медицины.

Например,

Возможность торможения процессов старения в традиционной этномедицине.
1. Этномедицина народов Ближнего Востока. Авиценна: «Канон врачебной науки».
2. Тибетская этномедицина. Канон тибетской медицины «Чжуд-ши».
3. Армянская этномедицина. Амирдовлат Амасиаци: «Ненужное для неучей».
4. Европейская этномедицина от античности до средних веков (от Аристотеля до Парацельса).
Развитие алхимии.
5. Древнерусская этномедицина. Былинные целители. Кащей Бессмертный.
«Прохладный вертоград».

Этномедицина является одной из наиболее подвижных и способных к диффузии компонентов культуры этноса. Самые эффективные способы лечения и профилактики болезней, отбиравшиеся в процессе жизнедеятельности и обеспечивавшие здоровье этноса в природной среде, проникали в соседние культуры и культуры со сходными природно-климатическими условиями. При этом по сравнению с другими компонентами общей культуры (религиозные верования, обряды, ритуалы), медицинские знания взаимопроникают довольно спокойно и безболезненно, не вызывая острой реакции отторжения. По-видимому, это объясняется тем, что врачебный опыт был жизненно важен для любого этнического сообщества.

Комментарии закрыты.