Июл

2

Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И Он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти:

Кто понимает сказанное Иисусом Христом, тот будет жить вечно.

Чем ближе слово к истине, тем ближе дух этого слова к духу Бога. Так как слово Христа – истина, то и дух Его слова – дух Бога.

Кто пребывает в истине (знает и верит в нее), тот пребывает в Боге, то есть, может пользоваться Его духом (энергией и информацией). Кто же пребывает в Боге, тот живет вечно.

Здесь истина – это законы земного и небесного мира.

 

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем:

Речь идет о поиске истины и Царства Божьего, которое приходит со Святым Духом (Матфея 6:33). Сказанное перекликается с тем, что Иисус говорил в притче о неотступности в действиях (толкование – в разделе Притчи). Кто ищет истину, – найдет Бога. Принятие Святого Духа некоторые называют Божьей благодатью, некоторые – встречей с Богом. Эта встреча приносит и потрясение, и удивление, потому что происходит практически мгновенно: через несколько минут человек становится совершенно другим. И он, пользуясь силой (энергией) Святого Духа, сможет сделать все, что захочет.

 

2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно – в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас:

Царство Божье (Дух Бога) находится в каждой точке пространства, оно пронизывает все вокруг: Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь… (Иоанна 3:8). О том, что это Царство внутри нас, говорится и у Луки 17:20. Святой Дух приносит его в сердце человека.

 

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы – бедность:

Это может случиться только при встрече с Богом, когда Дух Его придет в ваше сердце. Тогда вы будете им познаны и будете такими же, как Он – Его детьми. Если не найдете Бога, будете жить в бедности, ведь богатый – это знающий Бога, а бедный – не знающий Его.

 

4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним:

Родившийся ребенок живет еще в Царстве Божьем, и там же будет жить тот, кто родится свыше (от Духа); и даже если он старый человек в земном мире – будет младенцем в Небесном. Ибо родившийся первым в земном мире, может родиться последним в Божьем Царстве, но это один и тот же человек.

 

5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, – откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным:

Иисус говорит о том, что все высшее и далекое подобно низшему и близкому.

 

6. Ученики Его спросили Его; они сказали Ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто пред небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым:

Не нужно делать того, что ты делаешь против своей воли: это не принесет тебе ничего, кроме вреда. Ибо все, что делается без веры и внутреннего согласия, является злом, а зло откладывается в сердце. Сердце твое видит Бог, и от Него ничего не скроешь.

продолжение>>>

Комментарии закрыты.