Июл

13

К наиболее интересным архетипическим переживаниям можно отнести понимание внутреннего, эзотерического значения символов, о котором говорил К.Г. Юнг. Юнг считал их наилучшей возможной репрезентацией содержания, принадлежащего к более высокому уровню сознания и в основном невыразимого иным образом. Универсальные символы – незашифрованные сообщения о простых биологических функциях. Они относятся к сложным – трансцендентальным реальностям. Их можно назвать и просто знаками.
Увиденные какие-либо универсальные символы могут значительно изменить жизнь даже тех людей, которые ранее не проявляли интереса к мистицизму и эзотеризму. Такие видения могут передавать мгновенное интуитивное понимание этих символов и вызывать глубокий интерес к духовному пути. Часто появляются символы Креста, разделённого на четыре части круга, индо-иранской свастики в двух своих формах правильной и искажённой, древнеегипетского анкха (нильский крест, или crux ansata), цветка лотоса, даосского инь-ян, индуистского священного фаллоса (Shiva lingam) и вульвы (yoni), алмаза и других драгоценных камней, буддийского колеса и шестиконечной звезды как в древнееврейской форме (звезда Давида), так и в тантрической – как символа союза мужской и женской энергии.
В результате переживаний такого рода человек может обрести понимание сложных эзотерических учений. Так, люди, не знакомые с каббалой, рассказывали о переживаниях, подобных описанным в Зогаре или Сефер Иецире и значении каббалистических символов. Другие описывали функции и значение сложных мандал, используемых в тибетской ваджраяне и других тантрических системах. Подобные озарения могут также открыть для скептически настроенных людей значение гностических учений или пифогорейских теорий геометрических тел и числового порядка во Вселенной.


Комментарии закрыты.