Сен

29

http://mmedia.ozon.ru/multimedia/books_covers/c200/54000013645.jpgВ своих работах выдающийся ученый, изобретатель, основоположник современной космонавтики К.Э.Циолковский, пытается найти ответ на вопрос: «Есть ли высшие силы, есть ли первопричина всех вещей и явлений?
И уверенно, доказательно, безо всякой мистики, основываясь только на данных точной науки, отвечает: «Конечно, есть, это сама Вселенная».

Как же относится она к человеку? Как относится к своим избранным, отмеченным печатью гения? Как изменить жизнь человека и общества, чтобы не противиться воле вселенной – размышления об этом вы найдете в этом сборнике всех основных статей К.Э.Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский

Родился в селе Ижевское Вятской губернии в семье лесника (по происхождению – польского дворянина). В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 году экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 г. – в Калуге). Уже в детстве заинтересовался идеей межпланетного сообщения, изучал математику, физику, химию и смежные науки, рассчитывая узнать как можно больше о возможности путешествий от планеты к планете. В Калуге он построил первую в России аэродинамическую трубу; Академия наук, узнав о его исследованиях, снабдила Циолковского небольшой суммой денег для продолжения экспериментов. В 1895 году вышла книга Циолковского «Грезы о земле и небе», в которой обосновывалась возможность использования ракет для межпланетных сообщений; год спустя вышла статья, в которой говорилось о Контакте – то есть, о вероятности установления связи с обитателями других планет. В том же 1896 году Циолковский начал свою самую известную и самую масштабную работу «Исследование космического пространства при помощи реактивных аппаратов». После Октябрьской революции Циолковский продолжал свои исследования уже при государственной поддержуке. В 1919 году он был избран в Социалистическую академию (впоследствии – Академия наук СССР), а в 1921 году Совнарком назначил ему пожизненную пенсию за заслуги в развитии аэронавтики и космонавтики. В своих философско-художественных работах Циолковский развивал «космическую философию», которая опиралась на идею «атома» бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звездных системах, а в будущем – полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию.

Комментарии закрыты.