Ноя

2

Картинка 1 из 193

Глас 3. Песнь 1

Ирмос: Море крестообразно рассекаемое жезлом / в древности Израиль прошел как по земле пустынной / и явственно в ней пролагает стези. / Потому воспеваем хвалу чудному Богу нашему, / ибо Он прославился.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

В день печали, нашедшей на нас, / к Тебе, Христе Спаситель, припадая, / мы Твоей милости просим. / Облегчи болезнь раба Твоего, / изреки и нам, как сотнику: / «Иди, вот отрок твой здоров!»

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Мольбы и моления с воздыханием / возглашаем к Тебе: «Сын Божий, помилуй нас!» / Воздвигни словом со одра на нем лежащего, / как воздвиг расслабленного, говоря: / «Возьми постель твою, / прощаются тебе грехи твои!»

Слава: Твоего, Христе, лика изображению / поклоняясь, с верою его целуем, / и болящему здравия просим, / подражая кровоточивой, / которая края риз Твоих коснулась, / и исцеление от недуга приняла.

И ныне: Пречистая Госпожа Богородица, / всем известная Помощница, / не презри нас, к Тебе припадающих, / моли как благая Своего Сына и Бога нашего / дать здравие болящему, / дабы и он Тебя с нами прославлял.

Песнь 3

Ирмос: Из небытия приведший все, / Словом созидаемое, завершаемое Духом! / Вседержитель-Владыка, / в любви Твоей утверди меня.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Тяжкими болезнями на землю поверженный, / к Тебе, Христе, с нами взывает; / подай здравие телесное ему, / как Езекии с плачем молившемуся Тебе.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Призри, Господи, на наше смирение, / и не вспоминай беззаконий наших, / но ради веры болящего, / как прокаженному словом исцели его болезнь, / дабы славилось Твое имя, Христе Боже.

Слава: Не попусти подвергнуться нареканию / Церкви, которую Ты освятил, Христе, / в которой мы молимся Тебе, / но воздвигни невидимо / в недуге на одре лежащего, / чтобы неверующие не сказали: / «Где Бог их?»

И ныне: К Твоему пречистому образу, Богородица, / руки простирая, мы взываем: / «Услышь рабов Твоих молитву / и спаси в болезни лежащего, / чтобы от болезни восстав, он воздал Тебе обеты, / которые в печали изрекли уста его.

Седален, глас 8

Меня, на одре греха лежащего / и страстями уязвленного, / как Ты тещу Петра воздвиг / и расслабленного спас, на одре носимого, / так и ныне посети в болезни, Милостивый, / понесший недуги рода нашего. / Тебя, Единого, мы знаем, / как долготерпеливого и милосердного, / милостивого врача душ и телес, / Христа Бога нашего, / посылающего недуги и вновь их исцеляющего, / подающего прощение кающимся во грехах, / Одного милосердного и милостивого.

Слава: Я, грешный, плачу, лежа на одре своем: / прощение подай мне, Христе Боже, / и от этой болезни воздвигни меня, / и от тех грехов, что я от юности совершил, / избавиться по молитвам Богородицы даруй.

И ныне: Умилосердись и спаси меня, / воздвигни меня с одра болезни, / ибо истощилась сила моя во мне / и весь я отчаянием охвачен. / Матерь Божия Пречистая, / исцели болящего тяжко, / ибо Ты – помощница христиан.

Песнь 4

Ирмос: Проявил Ты к нам крепкую любовь, Господи, / ибо Единородного Твоего Сына / предал ради нас на смерть. / Потому мы благодарно Тебе взываем: / «Слава силе Твоей, Господи!»

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Уже отчаявшегося в недуге тяжком / и к смерти приблизившегося, / к жизни возврати, Христе, / и даруй плачущим утешение, / чтобы все мы прославляли / Твои святые чудеса.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Пред Тобою, Творец, / мы каемся в своих грехах, / ибо Ты не хочешь смерти грешника. / Оживотвори, даруй здравие болящему, / чтобы он, восстав послужил Тебе, / исповедуя с нами Твою благость.

Слава: Слезы Манассии, Ниневитян покаяние, / и Давида исповедание приняв, / Ты скоро спас их; / и наши молитвы ныне прими, / дай здравие болящему, / о котором Тебя молим.

И ныне: Подай нам Твою милость, Госпожа, / всегда на Тебя надеющимся, / испроси здравие болящему, / врачующие Твои руки, Богородица, / с Предтечею ко Господу Богу простирая.

Песнь 5

Ирмос: На земле Ты, невидимый, явился / и добровольно общался со смертными, непостижимый; / потому, к Тебе стремясь с рассвета, / мы воспеваем Тебя, Человеколюбец.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Дочь Иаира, уже умершую, / Ты оживил, как Бог, / и ныне возведи, Христе Боже, / от врат смерти болящего, / ибо Ты – путь и жизнь для всех.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Спаситель, сына вдовицы ожививший, / и слезы ее на радость изменивший! / Спаси погибающего от недуга раба Своего, / чтобы и наша скорбь и мука в радость претворились.

Слава: Огненную болезнь тещи Петра / Своим прикосновением исцеливший! / И ныне воздвигни болящего раба Твоего, / чтобы и он, восстав, как она послужил Тебе.

И ныне: Скорбные, смиренные, грешные, / не имеющие дерзновения пред Тобою, / мы взываем, Пречистая Богоматерь: / умоли Сына Своего, Христа, / дать болящему здравие телесное.

Песнь 6

Ирмос: Бездна глубочайшая грехов объяла меня, / и изнемогает дух мой; / но Ты, Владыка, простерши высокую Свою руку, / как Петра, Кормчий, меня спаси.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Бездну сострадания и милости имея, Христе Боже, / услышь моления рабов Твоих! / Ибо Ты по молитве Петра Тавифу воскресил, / Ты и ныне в болезни лежащего воздвигни, / услышав молящую Тебя Церковь.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Врач душ и телес наших, Христе, / понесший недуги всего мира, / и Евтиха руками Павла воскресивший, / Ты и ныне болящего исцели / святых апостолов молитвами.

Слава: Претвори, Христе, в радость / рыдание о в недуге скорбящем, / чтобы он, Твою милость получив, / вошел в дом Твой с обетными дарами, / славя Тебя, Единого в Троице Бога.

И ныне: Придите, о друзья, поклонимся, / молясь о болящем Божией Матери. / Ибо Она имеет власть недужных исцелять, / вместе с бессребрениками невидимо / духовным помазывая елеем.

Кондак, глас 3

Душу мою, Господи, от грехов всяческих / и от дел недолжных тяжко расслабленную, / воздвигни божественным Твоим попечением, / как и расслабленного воздвиг Ты некогда, / дабы я, спасенный, взывал Тебе: / «Слава, Христе Милостивый, / могуществу Твоему!»

Икос: Руки Своей горстью / держащий мира концы, / Иисусе, Боже, как и Отец безначальный, / и вместе с Духом Святым над всем владычествующий, / Ты во плоти явился, недуги исцеляя; / и страсти отогнал; слепым дал видеть свет, / и расслабленного словом божественным восставил, / внезапно повелев ему ходить / и ложе, носившее его, поднять на плечи. / Потому мы все с ним воспеваем и взываем: / «Слава, Христе Милостивый, / могуществу Твоему!»

Песнь 7

Ирмос: Прежде образу златому, / персидскому кумиру, / три отрока не поклонились, / и воспевали посреди печи: / «Боже отцов, благословен Ты!»

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

О, Крест Христов Пресвятой, / священное Древо Жизни! / Благодаря Тебе погибла смерть и мертвые воскресли. / И ныне болящего исцели и оживотвори, / как при царице Елене умершую девицу.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Долгую и лютую Иова болезнь, / когда тот на гноище и в червях молился, / одним словом исцелил Ты, Господи. / И ныне мы в церкви о болящем молим Тебя: / как благой исцели его невидимо / по молитвам святых Твоих.

Слава: Все мы знаем, что предстоит нам умереть, / ибо Тебе Богу так угодно; / но на малое время, Милостивый, / просим здравия болящему: / от смерти к жизни его направь, / даруй скорбящим утешение!

И ныне: Содействуй и помогай нашему сиротству, Богородица, / ибо Ты знаешь время и час, / когда умолить Сына Своего и Бога нашего, / дать болящему здравие / и прощение всех грехов.

Песнь 8

Ирмос: За служение Живому Богу / отроки в Вавилоне угрозы претерпев, / музыкальным орудиям не внимали, / но, стоя посреди пламени, / Богу подобающую песнь пели, возглашая: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Милость яви в болезни / рабу Твоему, Владыка, / и скоро исцели его, милостивый Христе Боже, / и не предавай еще на осуждение смертное, / да покаяние Тебе воздаст. / Ибо Ты Сам сказал: / «Не хочу смерти грешника».

Господи милостивый, / Твои преславные чудеса / пусть ныне и нас достигнут: / бесов прогони, недуги истреби, / раны исцели, болезни уврачуй, / и от колдовства и чародейства и / всякой язвы избавь нас!

Слава: Запретив морским ветрам, Христе, / и страх учеников изменив на радость, / и ныне запрети болезням тяжким, / удручающим раба Твоего, / дабы мы все возвеселились, / восхваляя Тебя вовеки.

И ныне: Избавь, Богородица, / от обступивших нас печалей, / от различных недугов, отравы и чародейства, / и бесовского мечтания, и от навета злых людей, / и от смерти, Тебе молимся.

Песнь 9

Ирмос: На горе Синай / увидел Моисей в кусте терновом, / Тебя, огонь Божества зачавшую во чреве, не опалившись; / Даниил же видел как нерассекаемую гору / Тебя, жезл произросший, как взывал Исаия, / от корня Давидова.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Источник жизни, податель милости, Христе, / не отврати лица Твоего от нас. / Облегчи болезнь изнуренного недугом, / и воздвигни его, как Авгаря служением Фаддея, / дабы он славил Тебя всегда / со Отцом и Святым Духом.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Веруя евангельскому слову, / мы ищем Тобою обещанного, Христе: / ибо сказал Ты: «Просите – и дано будет вам». / Потому и ныне мы предстоим, молясь Тебе: / воздвигни здравым со одра / поверженного недугом тяжким, / чтобы он Тебя с нами вместе величал.

Слава: Мучимый недугом, / внутренними ранами невидимыми, / с нами к Тебе, Христе, взывает: / не нам, Господи, не нас ради, /– ибо мы все исполнены грехов, – / но Матери Твоей и Предтечи молитвами / даруй исцеление болящему, / дабы мы все Тебя возвеличили.

И ныне: Божия Матерь Пречистая! / Со всеми святыми призываем Тебя: / с Ангелами и Архангелами, / с пророками и патриархами, / с Апостолами, с преподобными и праведными, / молись Христу Богу нашему / о даровании здравия болящему, / чтобы мы все Тебя величали.

Молитва

Боже сильный, по Своей милости все устраивающий ко спасению рода человеческого, посети раба Своего (имя), призывающего имя Христа Твоего, прости ему грехи и исцели его от всякого недуга телесного и душевного. И все соблазны греховные, и всякую напасть и все козни вражеские удали от раба Своего, и подними его с ложа болезни, и даруй его Святой Твоей Церкви здравым душою и телом, и делами добрыми прославляющим со всеми людьми имя Христа Твоего. Тебе мы славу воссылаем со Единородным Твоим Сыном и Святым Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Милостивый Господи, услышь молитву рабов Твоих, молящихся Тебе.

Комментарии закрыты.