Июл

3

Сами древние египтяне считали, что их страна основана космическими духовными сущностями «с началавечного времени», что в течение нескольких тысячелетий ими правили полубоги, на смену которым пришли династические правители, известные как фараоны. Геродот (440 г. до н. э.) в своей знаменитой «Истории» писал, что последний полубог правил Египтом за ^тысяч лет до него. Для нас интересно то, что Геродот указал на источник своей информации, одну из знаменитых древнеегипетских космоэнергетических школ в Гелиополе (городе Солнца), бывшую высокопочитаемым хранилищем древних знаний. Слова Геродота подтверждает и египетский жрец Манефон (300 г. до н. э.). Интересно также высказывание греческого историка Диодора Сицилийского (60 г. до н.э.), которой писал в своей «Исторической библиотеке»: «По расчетам египетских жрецов, время от правления Солнца до прихода Александра (имеется в виду Александр Македонский. – В. Ш.) составляет примерно 23 000 лет».
Здесь для нас интересна фраза о «правлении Солнца». О чем идет речь? Если о культе Солнца, то в Египте он сохранялся вплоть до эпохи христианства, или речь идет о правлении сил Космоса вообще? А может о временах полного единения человека и Космоса, известных нам как «Золотой век»?
Обучение основам космоэнергетики происходило в особых храмах, известных ученым как Дома Жизни. Каждая из четырех школ имела свои Дома. Программа обучения включала развитие и использование всего потенциала человеческих способностей. Об этом прямо говорится в древнеегипетском трактате «Корпус Герметик»: «Ибо только мысль может видеть то, что скрыто, – подобно тому, как сама мысль скрыта от глаз. Если даже мысль, которая находится в тебе, скрыта от глаз твоих, как может быть Он Бог, будучи заключенным в себе, быть явленным перед глазами твоего тела? Но если у тебя есть сила видеть глазами разума, Он явит тебе свой облик».
Разумеется, что современные и привычные нам термины «космоэнергетика», «космические каналы» и т. д. у древних египтян отсутствовали. У них, как и у шумеров, были свои собственные понятия, выражавшие общение с космической энергией и умение ею пользоваться. Если Космос в «Корпус Герметик» обозначен, как Бог и Он, то умение входить во взаимодействие с ним обозначено, как умение видеть глазами разума. Согласитесь, но данное определение достаточно точно выражает сущность космоэнергетики!
Известный исследователь древнеегипетской мистики Розмари Кларк пишет: «В поисках этой силы (умению видеть глазами разума. – В. Ш.) жизненно важную роль играла инициация, которая была областью взаимодействия, или связующим звеном между человеком и божественным. Очевидно, в программу подготовки включалось и то, что называется сверхъестественным восприятием. На это указывают магические, метафизические, религиозные и философские традиции Древнего Египта. Наименьшее внимание в программе уделялось рассудочной деятельности, которая больше всего ценится в нашей культуре».
Если в древнем Шумере носители космоэнергетических знаний являлись уважаемыми, но обычными членами общества, то в Египте все обстояло совсем иначе. К посвященным в космоэнергетику, то есть к храмовым таинствам относились уже как к носителям духовной сущности. Эти люди не только исцеляли от недугов, но определяли общее направления в развитии общества, в соответствии с некой программой, сформулированной в мифическом прошлом древнеегипетской цивилизации, в так называемом «начале времен».

Влияние древнеегипетских космоэнергетических знаний, несмотря на их герметичность, чрезвычайно велико для всей древней Евразии. Те же Геродот, Плутарх и Дио-дор знали о египетских космических знаниях не понаслышке. В египетских священных книгах, на которые ссылается Диодор Сицилийский, говорится, что в древние времена их посещали Орфей, Мусей, Меламп и Дедал, а также поэт Гомер и Ликург из Спарты, позднее Солон из Афин и философ Платон, Пифагор с острова Самос, математик Евдокс, Демокрит из Абдеры и Энопид из Хиоса».
Следы космоэнергетических знаний хорошо прослеживаются в комментариях к различным ритуальным трактатам и мистическим текстам. Во многих исторических записях, сделанных египтянами, есть упоминания об искусных целителях, лечивших людей прикосновением рук и определенными молитвами, а также о храмовых школах, к которым они принадлежали. Мы можем считать, что космоэнергетом высочайшего уровня был «великий архитектор, маг и самый досточтимый из мудрецов Третьей династии» Имхотеп. Говоря современным языком, он был «просветленный».
К таким личностям, как Имхотеп в последующие столетия стали относиться как к духовным наставникам и мастерам, достигшим вершины человеческих свершений. Их, как гласят документальные источники, отличало умение пользоваться своим разумом и космическими знаниями, они не реагировали на окружающее, а жили в гармонии и синхронно с внешним миром.

ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ НЕТЕРУ

Важнейшим достижением всей древнеегипетской космоэнергетики, ее вкладом в развитие всей мировой космоэнергетики следует считать формулирование чрезвычайно сложного, но столько же чрезвычайно главного космоэнергетического принципа НЕТЕРУ.
Понятие НЕТЕРУ многогранно. Оно весьма сложно для восприятия современным человеком, как сложна и вся система философских взглядов древне-ведического Египта. Во-первых, это священная символика божественной космической системы, являющаяся языком Священной Науки (Космоэнергетики). НЕТЕРУ объединяла принципы и функции космоэнергетики в составных фигурах, каждая из которых выражала особый аспект действия и опыта, а также идею. В упрощенно-прикладном варианте НЕТЕРУ представляло собой особый шифр священных заклинаний – мантр, доступных лишь посвященным. Поклонение Великому Космосу и его всепронизывающего духа (каналов) предопределило то, что пароли открытия каналов стали записываться только тайным священным языком НЕТЕРУ.
Но на этом значение НЕТЕРУ не ограничивалось. Дословно «НЕТЕР» означает понятие власти и силы, высшего существа и космической божественной силы. НЕТЕРУ пронизывали всю человеческую жизнь и природу, при этом, не являясь источником силы, а только ее выражением. Поэтому под понятием НЕТЕРУ мы должны понимать всю сумму космоэнергетических знаний древних египтян, так и обозначение ими космоэнергетических каналов, как таковых.
Помимо этого, НЕТЕРУ – это еще и множественные высшие сущности, «представляющие священное измерение людей, мест, вещей и понятий». Под понятием НЕТЕРУ следует понимать и подсознание, так как согласно древнеегипетским суждениям именно НЕТЕРУ связывает все вещи и мысли мира воедино.
Иероглиф, обозначающий НЕТЕР идентифицируется как кость, обмотанная длинной полоской ткани. Иногда она имеет вид флажка, так как ткань разворачивается сверху, когда иероглиф стоит вертикально. Иероглиф сообщает важный аспект НЕТЕР: цель божественной космической жизни состоит в самореализации, или «развертывании» во времени и пространстве мира явлений.

Крайне любопытны рассуждения египтолога Розмари Кларк о НЕТЕРУ, применительно к понятию космических каналов: «Принцип НЕТЕР также отделяет обладающую сознанием живую материю от неживой. В египетской космологии считалось, что независимо от места их происхождения или времени «развития», НЕТЕРУ возникли из первичной субстанции, называемой ПАУТ. Иногда для их обозначения использовалось собирательное название ПАУТИ, или «множество ПАУТ». Это первичный материал, из которого состоят НЕТЕРУ, является полностью сознательным и до некоторой степени содержится в физическом мире и человеческих существах. В космоэнергетической египетской литературе посвященный, то есть в буквальном и переносном смысле освободившийся от уз физического бытия, становился «членом ПАУТ».
Не отсюда ли всем нам хорошо известный древнерусский термин «путы». «Попасть в путы», «запутаться в путах» – все это в христианском понимании означает уход от церковных догм, и возвращение к ведическо-космологической(языческой)»ереси».
НЕТЕРУ – вечно и божественно, оно может существовать за пределами физического мира в идеальном состоянии вневременного совершенства, без формы и движущей силы. Однако, не смотря на бестелесное бытие в космических сферах, НЕТЕРУ требуют выражение своей энергетической природы через человеческую жизнь. Этот жизненно важный принцип космоэнергетических каналов-НЕТЕРУ просматривается во всех древнеегипетских документах, дошедших до нашего времени и в символике Священной Науки о Космосе.
Всего древнеегипетская космоэнергетическая традиция насчитывает сорок два НЕТЕРУ. В настоящее время мы не можем еще определенное сказать, что означало это число. Возможно, что это были сорок два основных космоэнергетических канала, которыми пользовались древние египтяне. Однако, возможно, что на самом деле каналов было на несколько порядков больше, а число «42″ определяло только группы (семейства) однородных каналов.
Канал общения между всеми сорока двумя НЕТЕРУ и человеческой психикой египтяне именовали «разумом сердца». Он не относился ни к рассудку, ни к интеллекту. «Разум сердца» изначально был присущ человеческой жизни и запечатлен на том материале, из которого она состоит. Это то самое существенное, что сохраняется во всех тонких телах человека.
В отличие от современной космоэнергетики, для древних египтян каналы-НЕТЕРУ не были далеки от личного опыта. Египтяне считали, что после своей смерти человек может соединиться с НЕТЕРУ в космических просторах. Просветленные, по мнению древних египтян, могли не только соединиться с одним из НЕТЕРУ, но и принять участие в космоэнергетических процессах, превратившись в звезду, как это и происходило с самими НЕТЕРУ в начале времен. Нередко египтяне вообще считали себя детьми космоэнергетических каналов-НЕТЕРУ.
Даже вечная жизнь, давняя мечта человечества, рассматривалась египтянами как одно из качеств НЕТЕРУ.
Вообще понятие НЕТЕРУ чрезвычайно сложное и требует длительного и тщательного изучения. Каждый из НЕТЕРУ имеет собственные принципы и функции, каждому из них принадлежит и собственный НОМ – дух, посредством которого НЕТЕРУ проникает в человека, то есть в данном случае НОМ – это проникающая составная часть космоэнергетического канала. Сами же НЕТЕРУ являются его информационной частью.
Большое значение имели и символы НЕТЕРУ, каждый из каналов-НЕТЕРУ имел свой символ. Помимо этого были и общие, из которых для нас наиболее интересен Херу Мерти – «глаза Херу», похожие на знаменитые всевидящие глаза, что изображают на буддийских ступах. Правом носить «глаза Херу» обладали самые избранные из жрецов. Правый глаз символизировал Солнце, левый – Луну. Кроме этого любопытны змеи, – символ духов-охранителей – в их числе и кобра Уаджет на царской короне, лев и львица – стражи вчерашнего и завтрашнего дня, которых устанавливали у ворот храмов, скарабей Хепри – символ цикличности жизни от личинки к жуку и т. д.
В греческой живописи изображение НЕТЕРУ весьма распространенный сюжет. Особенно часто изображали того или иного фараона в окружении большого количества НЕТЕРУ. В нашем понимании такие композиции имеют весьма конкретный смысл – это изображение фараона, защищенного от всех бед и болезней всеми космоэнергетическими каналами. Так в знаменитом храме Абидоса имеется сотни сцен с изображением фараона Сети Первого, в окружении всех сорока девяти НЕТЕРУ. В ряде сцен фараон преподносит НЕТЕРУ скипетр, как знак своего преклонения передними и космического обогащения.
Для древних египтян Космос являлся царством живых, сознательных сил, постоянно и гармонично взаимодействующих с земной жизнью посредством космоэнергетических каналов. При этом Космос у египтян не являлся абсолютным добром, как и абсолютным злом по отношению к человеку, поскольку все в окружающем нас мире – зеркальное отражение тонких миров. Космос являлся великим регулятором человеческой жизни, действующим по принципу высшей справедливости по отношению к каждому. Астрономия, астрология и космоэнергетика, как таковая, не являлись отдельными дисциплинами, как сейчас, а образовывали единую стройную систему, поддерживающую представления о сложнейших связях между видимым и невидимым силами. Герметическая аксиома «что наверху, то и внизу» была фундаментом всего астрономо-астролого-космоэнергетического мировоззрения.
Самые ранние сохранившиеся космические карты обнаружены в гробнице Сенмута, архитектора XVIII династии. В гробницах Сети Первого и Рамзеса Четвертого тоже есть подробные изображения созвездий эклиптики и околополярной области. В древнем Египте уже существовали все двенадцать известных нам знаков зодиака, причем они изображались схематически почти также как и сегодня. Запомним, что знаки зодиака – это древнейшая космоэнергетически-ведическая традиция. Каждый знак зодиака являлся временным фундаментом, на котором работали с каналами жрецы, то есть при работе с одним и тем же каналом-НЕТЕРУ в период различных зодиакальных знаков можно было добиться и различных результатов. При этом каждому из зодиакальных знаков соответствовал и свой НЕТЕРУ.
Вот упрощенная зодиакальная схема вознесения человеческого разума к тайнам космоэнергетики в соответствии с взглядами древнеегипетских жрецов:
Овен – символ возвышения Солнца, фаза, знаменующая обновление жизни, в том числе крови и клеток человека. НЕТЕРУ Асар.
Телец – фаза возвышения Луны. Когда физические процессы активизируются через ритмическое движение. Поддержка новой жизни выражается через питание и заботливый уход. НЕТЕРУ Хет-Хер.
Близнецы – представляют фазу чувственного развития, сопричастности материальному миру через наблюдение и участие. Мудрость рождается через восприятие естественного порядка вещей. НЕТЕРУ Джехути.
Рак – фаза вершины цикла физического роста, созревание земной формы и развитие ее тонких форм. НЕТЕРУ Небт-Хет.
Лев – фаза возникновения индивидуальности, укрепленной силой и волей. НЕТЕРУ Херу (он же Хор или Гор).
Дева – фаза возвышения физической формы и ее соединение с абсолютом и прототипом. НЕТЕРУ Геб.
Весы – фаза единения души с небесным аналогом. Небесный брак человека и Космоса. НЕТЕРУ Осет.
Скорпион – фаза начала путешествия в мир внутренней жизни. Движение физической жизни замедляется. НЕТЕРУ Аниу.
Стрелец – фаза очищения, когда духовный огонь сжигает остатки шлака земной формы. Жизненная сила сохраняется только в глубине человека за счет священного пламени. НЕТЕРУ Семхет.
Козерог – фаза полного оставления материального мира ради духовного бытия. Это фаза прославления души и обещания новой жизни. НЕТЕРУ Сет.
Водолей – фаза универсального восприятия наделяющей способностью к безошибочным суждениям и глубокому озарению. НЕТЕРУ Маат.
Рыбы – фаза возвращения души к своему источнику, союз с царством духа. Душа приобщается к космическому потоку жизни (т. е. к каналам) и все возможности, ожидающие своего выражения, становятся доступными для посвященного. НЕТЕРУ Нут.
В Египте ход вещей в природе и воздействие Космоса рассматривались как естественный ход человеческой жизни. Все подчинялось цикличности природы, которая резко отличалась от ее понимания, как линейного процесса, где есть начало и конец. Цикличность – бесконечна и обладает серией естественных трансформаций. При этом события в любом цикле происходят, хотя на разных уровнях бытия, но одновременно.
Именно принцип цикличности и одновременности лежит в основе великого ведического мифа об Озирисе. Журнал «Человек и Космос» ранее уже знакомил читателей со знаменитым мифом и его влиянием на все последующие развития ведической цивилизации и ее космоэнергетической составляющей. Поэтому отдельно мы останавливаться на нем не будем.
Сейчас нам важно отметить другое. Весьма похож с одним из основных понятий современной классической космоэнергетики школы Эмиля Багирова – «что представили, то и есть» – основной принцип древнеегипетской космоэнергетики - «что наверху, то и внизу». Разумеется, это не случайно. Основные принципы космоэнергетики, претерпевая внешние изменения (названия, присутствие или отсутствие тех или иных блоков КЭ каналов и т. д.), по своей сути базируется на том же фундаменте, что и тысячелетия назад. Именно в этом ее сила и доказательство того, что вся система космоэнергетических знаний носит БЕЗУСЛОВНО ОБЪЕКТИВНЫЙ характер, независящий от развития цивилизации, изменения религиозных воззрений, развития культуры в данном месте и в данный момент.
В отличие от древнего Шумера, где космоэнергетика была всеобщим достоянием и воспринималась людьми как нечто само собой разумеющееся, в древнем Египте мы наблюдаем уже совсем иную картину. Космологические постепенно становятся уделом небольшой касты, которая сосредотачивает в своих руках все космоэнергетические знания. Почему так произошло, гадать не приходится. Знания посвященных предопределяли возможность их неограниченной власти над непосвященными. Разумеется, этот процесс герметизации космоэнергетических знаний не был мгновенен, а растянулся по времени на несколько веков, а то и на целое тысячелетие. Однако постепенно весь объем древних знаний был полностью сосредоточен в руках группы жрецов, которые стали пользоваться ими по своему усмотрению. Именно поэтому в египетской космологической традиции наряду с основополагающим принципом герметичности знаний, просматривается и не менее важный для утверждения почитания к посвященным принцип церемониальности.
, Владимир Шигин
(продолжение следует)

инфо

Комментарии закрыты.