Янв

31

ПЕРВАЯ ЧАКРА. Астения физическая и психическая, слабость, повышенная утомляемость, вялость, синдром хронической усталости, снижение тонуса, тревога, страх. Отмечается раздражительная слабость, психастения (психическая астения). Человеку тяжело выполнять даже привычные физические и умственные операции. Он легко раздражается, «огрызается» по любому поводу. С утра может чувствовать себя разбитым или устает неадекватно выполненному труду. Депрессия может быть и при плохом функционировании других чакр, но однозначно при нарушениях в 1-й чакре преобладать будут астенические, реже дисфори-ческие проявления. При нарушениях в 3-й чакре – волевое снижение. При нарушениях в 4-й чакре – эмоциональный дефицит.
ЭМОЦИИ (с латинского – потрясаю, волную) – переживания самим человеком своего отношения к объективной действительности и к самому себе, удовлетворенность или неудовлетворенность собственными действиями.

ТРЕВОГА – это аффект, проявляющийся в ОЖИДАНИИ неблагоприятного развития событий, НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ опасности. Отличается БЕСПРЕДМЕТНОСТЬЮ. Причина возникновения тревоги НЕ СОЗНАЕТСЯ. Характерны переживания внутреннего напряжения, волнения. Ведется ПОИСК источника тревоги.
ДИСФОРИЯ (с греческого – досада, раздражение, недовольство) – тоскливо-злобное, мрачное, угрюмое, тягостное настроение с элементами страха. Отличают СТЕ-НИЧЕСКИЕ ДИСФОРИИ (при нарушениях в 3-й чакре) с преобладанием агрессивности и злобы и АСТЕНИЧЕСКИЕ (при нарушениях в 1-й чакре) ДИСФОРИИ с преобладанием тоски и страха со стремлением к уединению.
ТРЕТЬЯ ЧАКРА. Отмечается эмоционально-волевое снижение. Человек не устает, отсутствует, по крайней мере, выраженное ощущение разбитости, но, тем не менее, делать ничего не хочется, хоть и можется (при нарушениях в 1 -й чакре хочется, но не можется или можется с трудом). Значительно снижается общая активность, нарушаются взаимоотношения с коллегами и партнерами по работе. Часто отмечается депрессия от легких до тяжелых форм с идеями самообвинения, самобичевания, с суицидальными мыслями и попытками. Интеллектуальные способности сохранены, но из-за пониженной воли пользоваться ими в полной мере не представляется возможным. Теряется инициативность, целеустремленность, нарастает вялость, сонливость. Снижается интерес ко всему. Появляются недовольство, брюзжание, недоверчивость, подозрительность. Еда, алкоголь могут стать «единственной радостью». Снижается способность к концентрации, внимательность. Появляются рассеянность, повышенная отвлекаемость, инертность, затруднение переключения внимания. Могут появиться патологические влечения,такие, как клептомания (импульсивное влечение к воровству), дромомания (стремление к бродяжничеству, бомжева-нию), пиромания (импульсивное поджигательство), суицидомания (постоянное стремление покончить жизнь самоубийством, более характерно для нарушений 4-й чакры). Может нарушиться пищевой инстинкт, как в сторону его усиления – булимии, полидипсии, так и в сторону ослабления – анорексии. Реже отмечаются извращенные варианты – поедание несъедобных веществ. Отмечаются расстройства инстинкта самосохранения в виде снижения защитных реакций (его ослабление) или усиление (недоверие, страх, избегание). Могут появиться навязчивые состояния -действия, влечения, ритуалы.
НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ -многократное возникновение определенных содержаний (мыслей, сомнений, страхов, тревог, воспоминаний, представлений) в сознании больного, сопровождающееся тягостным чувством принудительности.
НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ – это бессмысленные, ненужные действия, такие, как частое мытье рук, перекладывание предметов, произнесение грубых и нецензурных слов.
РИТУАЛ – навязчивое действие с целью защиты («если удается сделать то-то и то-то, то беда не произойдет»).
НАВЯЗЧИВЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ -стремления вопреки здравому смыслу совершить бессмысленное или опасное действие. Могут появиться ипохондрические черты, мысли о наличии тяжелого, неизлечимого заболевания, эгоцентризм, фиксированность на собственных ощущениях, надоедливость, занудливость, упрямство, скупость, сосуществующая с щедростью, совестливость, чувство вины, чувствительность к критике при искаженной самокритике. Часто отмечается низкий болевой порог и низкая толерантность (терпимость) к боли.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАКРА. При нарушениях в 1-й чакре люди беспокоятся, страшатся настоящего. При нарушениях в 4-й чакре тревога и страх больше связаны с будущим. Люди с подобным нарушением недостаточно теплы, отзывчивы, малоспособны к сопереживанию, со-чувствованию, эмпатии. Они эгоистичны (при нарушениях в 3-й чакре преобладает эгоцентризм), черствы и почти во всех случаях с этим не согласны, и характеризуют себя сами как «добрые», «пушистые». Снижена способность радоваться, часто отмечаются злость, ярость, гнев, агрессия, тоска, грусть. Появляются панические атаки. Преобладают зависть, мстительность. Отмечается тенденция к сплетням, клевете, «борьбе за справедливость», которая во всех случаях подразумевает полную свою правоту и желание наказания только для остальных людей. Движения могут быть вялыми, скупыми, мысли направлены больше в прошлое. Ощущение подавленности, тяжести на сердце, склонность к самокопанию в неприятных событиях с тенденцией как к излишнему самообвинению, так и к обвинению других.
ПЯТАЯ ЧАКРА. Разнообразные расстройства речи. Это прежде всего повышение или снижение громкости, изменение модуляций речи. Кроме этого существуют и другие расстройства речи:
АФАЗИЯ (по гречески «фазис» -речь) – системное расстройство различных видов речи, возникающих как следствие поражения коры головного мозга. Афазия может быть:
- АМНЕСТИЧЕСКОЙ (забываются имена и названия предметов);
- МОТОРНОЙ (нарушается активная речь, как устная, так и письменная);
- СЕНСОРНАЯ (нарушается понимание смысла и значения слов);
- СЕМАНТИЧЕСКАЯ (нарушается понимание сложных фраз и предложений).
АЛАЛИЯ (по гречески «лалия» -речь) – дефект или отсутствие речи при сохранении интеллекта и слуха.
БРАДИФАЗИЯ – замедление речи.
ЛОГОРРЕЯ («речевой понос») -многословие, многоречивость вплоть до безудержности речи.
МУТИЗМ (по латыни «мутус» – немой) – «немота» вследствии нарушения воли (3-я чакра). Обращенная речь понимается. Сохраняется способность говорить, но отсутствуют ответы на вопросы, а также спонтанная речь.

ЗАИКАНИЕ – затруднение речи, нарушение ее плавности в виде судорожного расстройства координации речевого акта.
ДИЗАРТРИЯ – смазанная, запинающаяся, спотыкающаяся речь. Нарушения артикуляции.
ЛОГОКЛОНИЯ – спастическое многократное повторение отдельных слогов.
При наличии ЭС на 5-й чакре возможны и: психический инфантилизм (по латыни «инфантилис» -детский, младенческий) – особый вид остановки развития личности на ювенильной ранней подростковой ступени. Отличается в первую очередь эмоциональными характерологическими особенностями,неустойчивостью настроения, плохо контролируемыми влечениями, недостаточностью сознательной и целевой активности, а также поверхностными, незрелыми суждениями. Нередко сочетается с ФИЗИЧЕСКИМ ИНФАНТИЛИЗМОМ.
ПСЕВДОДЕМЕНЦИЯ – один из вариантов истерической реакции, обычно подостро возникающей и характеризующейся симптомами МИМОРЕЧИ, МИМОДЕЙСТВИЯ, картиной мнимого снижения уровня интеллектуальной деятельности. Больные дурашливы, бессмысленно таращат глаза, не могут ответить на элементарный вопрос и тут же неожиданно верно выполняют более сложные задания.
МАРАЗМ (по гречески «мараз-мос» – истощение, угасание) – истощение, увядание организма с постепенным угасанием всех его функций и атрофией органов и систем. Понятие близкое к кахексии. Постоянно наблюдаются нарушения речи, неопрятность мочой и калом. Аппетит повышен вплоть до булимии, наблюдаются оральные и хватательные автоматизмы, насильственные смех и плач. Наиболее частые формы:
- алиментарный;
- психический (полный распад психики, утрата речи, навыков самообслуживания);
- старческий.

Комментарии закрыты.