Дек

22

Затаенные обиды.

Психологические процессы, помогающие освободиться от неприятных чувств, выразить отрицательные эмоции и простить былые обиды (реальные или вымышленные) могут стать важным элементом профилактики заболеваний. Онкологические больные нередко носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода. Чтобы пациенты могли поправиться, им необходимо научиться освобождаться от своего прошлого.

* Затаенная обида – не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаенная обида – это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.

* У многих людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний, и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях. Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его другими детьми или учителями, с каким-то конкретным проявлением жестокости родителей и бесконечным числом других болезненных переживаний. Люди, в которых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травматичное событие или события, и подчас это происходит в течение многих лет, даже если их обидчика уже нет в живых. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам придется признать, что не кто иной, как вы сами являетесь основным источником стресса.

* Одно дело – поверить в необходимость освобождаться от обид, прощать их, и совсем другое – научиться это делать. Различные духовные наставники и представители разнообразных философских школ во все времена говорили о необходимости прощения. Вряд ли бы они уделяли столько внимания этой проблеме, если бы прощать было легко. Но с другой стороны, они бы не предлагали этого, если бы это было невозможно.

* Если вам удастся простить себя, вам удастся простить и других. Если же вы не можете простить других, то это чаще всего происходит из-за того, что вам трудно распространить прощение на себя.

* Преодоление затаенных негативных чувств не только освобождает ваше тело от стресса. Одновременно с этим, по мере того, как изменяются ваши чувства относительно прошедших событий, у вас появляется ощущение завершенности чего-то важного. Перестав быть жертвой собственных обид, вы обретаете новое чувство свободы и способности управлять своей жизнью. Направив связанную с обидой энергию на конструктивные решения, вы делаете шаг к тому, чтобы вести такую жизнь, какую сами хотите. А это в свою очередь укрепляет способность вашего организма бороться с раком и коренным образом улучшает качество жизни. Онкология характерна для людей, накапливающих обиды и нерешенные проблемы. Людям легко ранимым нужно научиться избавляться от негативного опыта и накапливать позитив, чаще вспоминая приятные события своей жизни.

* По мнению Луулы Виилма, рак – это результат скопления энергии недоброжелательной злобы. Больной раком, который признает в себе недоброжелательность, признается себе в том, что убил бы, если был бы уверен, что никто об этом не узнает, непременно начинает выздоравливать.

Желание жить.

Есть пациенты, которые гораздо лучше, чем другие, поддаются лечению. При опросе таких пациентов было обнаружено, что в их ответах была одна общая черта: у всех были очень серьезные причины, чтобы жить, они могли эти причины подробно изложить и считали, что именно стремление добиться выполнения какой-то определенной цели лежало в основе их успешного лечения. Эти задачи или причины были самыми разными – от сильного желания выполнить какое-то важное деловое обязательство или проконтролировать сбор урожая текущего года до необходимости передать какие-то знания своим детям, чтобы облегчить им вступление во взрослую жизнь. Какими бы ни были эти цели, все они имели для пациентов особое значение – по-видимому, достаточно существенное, чтобы утвердить их желание жить. Твердое желание достичь важных для данного человека целей может стать источником внутренней силы, особенно необходимой онкологическим больным для восстановления здоровья. Преобразуя свои эмоциональные, интеллектуальные и физические потребности в жизнеутверждающее поведение, они снова возвращаются к жизни. Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить. Однако, ложный оптимизм не помогает. Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток. Это состояние создает физические предпосылки для развития рака. Самым лучшим лекарством от рака является радость жизни, настоящая. И усилия психолога могут быть направлены на возвращение «вкуса жизни» путем проработки внутренних барьеров личности.

Работа с бессознательным.

В бессознательной сфере у человека скрываются бесценные источники энергии и мудрости, которые можно мобилизовать для исцеления и развития личности. На протяжении всей истории психологии теоретики предполагали существование некоторого «центра» психики, который влияет на жизнь человека, направляет и регулирует ее течение.

* Этот центр называли по-разному. Фрейд первый назвал его бессознательное и считал источником инстинктов и побуждений, которые, влияя на поведение человека, по большей части остаются неосознанными. Юнг полагал, что суть бессознательного в ином – оно не только побуждает человека к определенному виду поведения, но и ведет его по этапам личностного развития, определяет его стремление к достижению психического благополучия. Юнг считал, что сигналы, которые бессознательное передает сознанию человека, всегда направлены на то, чтобы человек достиг благополучия.

* В качестве средств, которые выбирает бессознательное для передачи своих посланий сознанию, выступают чувства, интуиция и сны. К сожалению, наша культура склонна недооценивать эти послания. Нас учат придавать значение предметам и событиям внешнего мира – поведению, телу, материальным вещам, логическим выводам нашего разума, – но не внутренним факторам. Поэтому мы обычно пренебрегаем чувствами, снами, интуитивными посланиями нашего внутреннего «я», которые стремятся предложить нам средства, необходимые для удовлетворения потребностей внешнего мира.

* Связанная энергия в наибольшем количестве скапливается в тех пластах бессознательного, которые близки к осознанию, и в случае, если этого осознания и развязывания энергии, не происходит, прорываются на уровень тела в виде болезни. Зажатая и нереализованная энергия бессознательного препятствует проникновению энергии из глубинных пластов психики (например, коллективного бессознательного) на уровень тела и ее превращению в витальную энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Удивительная исцеляющая мощь лежит внутри каждого из нас и проявляется, тогда, когда мы устанавливаем хорошую связь между сознанием и подсознанием.

* Некоторые ученые высказывают предположение, что у онкологических больных произошло нарушение связи с ресурсами бессознательного. Многие из выздоровевших пациентов в конце концов приходят к выводу, что их болезнь частично являлась сигналом того, что им необходимо уделять больше внимания своему бессознательному «я», а не тому, чего от них ждут окружающие.

Расслабление.

Естественная способность организма к самоисцелению феноменальна. Мы настолько привыкли к ней, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, а ведь эта способность граничит с чудом. Что же происходит при возникновении рака? Почему организм не справляется с недугом? Тело может само исцелиться, только надо создать ему необходимые условия.

* Какие условия требуются организму для исцеления вообще и излечения от рака в частности? Требуется равновесие, гармония, состояние нормы. Нормой для организма является здоровье, а здоровье тело не может заболеть раком. Мы должны реактивировать иммунную систему и обеспечить себе такие условия, в которых может начаться исцеление. Это в наших силах.

* Существует тесная связь между состоянием тела и состоянием психики. Это означает, что, когда мы испытываем психический и эмоциональный комфорт, наше тело расслаблено. Если же, напротив, мы охвачены тревогой или находимся под действием стресса, в нашем теле происходят поначалу незаметные, но опасные изменения на биохимическом уровне, а в мышцах возникает напряжение. Эта рефлекторная взаимосвязь очень важна для нас, потому что мы можем ее использовать для оздоровления своего организма.

* Стресс, тревожность и мышечное напряжение равносильны подавлению иммунной системы. Следовательно, расслабление равносильно оздоровлению. Начать лучше с того, что дает немедленный результат: глубокое расслабление мышц всего тела. Физически расслабиться проще, чем разрядить эмоциональный или психический стресс: ведь причины душевного беспокойства порой очень трудно распознать и зачастую невозможно устранить известными и доступными нам средствами. Но если мы расслабим мышцы, мы благодаря рефлекторной связи успокоим также эмоции и психику.

* Сон, например, является великолепным средством справиться с сильным, но кратковременным стрессом. Ложась вечером спать, не пожалейте минут пять-десять на релаксацию: это очень важно. Если перед сном вы не избавитесь от накопившегося в мышцах напряжения, ваше тело, подобно закрученной пружине, будет полночи «раскручиваться». Исследователи, наблюдая за спящими, отмечали, что у напряженных людей во время сна мышцы лихорадочно стремятся расслабиться: все тело вздрагивает и дергается. У некоторых эти судорожные движения, это борьба организма с накопившимся за день напряжением продолжаются всю ночь, и человек просыпается не выспавшимся, поскольку его тело и психика не получили нормального отдыха в расслабленном состоянии. Вызвав во всем теле приятное состояние релаксации, вы обнаружите, что вам гораздо легче заснуть. Возможно, вам потребуется меньше времени, чтобы хорошо выспаться, и утром вы будете чувствовать себя бодрее, чем обычно.

* Однако в состоянии хронического стресса обычный сон не приносит полного облегчения, поскольку ничего не меняет в самой ситуации. Мы просыпаемся с теми же самыми проблемами, с которыми легли спать. В этом случае следует пойти дальше и попробовать другие способы. Например, медитация. Одна из причин эффективности медитации — то, что она начинается глубоким физическим расслаблением. Затем этот эффект усиливается благодаря расслаблению психики. Достигнутое во время занятия ощущение покоя сохраняется и после его окончания. Важно научиться произвольно расслаблять тело. Приобретя некоторый опыт расслабления, мы сможем глубоко расслабиться, добиваться чувства легкости и покоя.

Поздняков Василий Александрович

Комментарии закрыты.