Июл

3

Массаж и растирание базируются на глубоком историческом фундаменте. Особое место в народной медицине уделялось массажу определенных зон на коже человека (рефлексогенных зон), такое воздействие целительно влияло на внутренние органы (уменьшалась боль и происходило исцеление).

Знахари которые специализировались на применении массажа на Руси назывались –трихи. Среди них были и трихи-парильщики, которые занимались растиранием больных исключительно в пару, т.е. печах и банях. Славянские племена Древней Руси, находясь в суровых условиях своего климата, широко использовали мытье и парение в банях, с применением ручного массажа с похлестыванием веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвогцеванием». Насколько этот способ массажа был насущной потребностью и необходимым условием жизни у древнерусских племен, говорит тот факт, что часто одно племя платило другому дань березовыми вениками как предметом первой необходимости.

Натирание производилось редькою, красным медом, и прочими подручными средствами и длилось продолжительное время. Свои манипуляции трихи сопровождали произнесением молитв и заговоров, а некоторые из них втягивали усиленно в себя воздух, как бы вдыхая чужую болезнь и уничтожая её в себе. Наши предки утверждали, что «все, что совершается в организме, в особенности каждое внутреннее заболевание, вызывает изменение напряжения в покровах тела», имея в виду, что каждый внутренний орган связан с наружными покровами тела определенными информационными путями. Поэтому заболевания внутренних органов сказываются не только на состоянии кожи, но и на подкожном слое и мышцах (в качестве примера можно привести зоны Захарьина-Геда — участки кожи, по которым достаточно провести мягкой кисточкой, чтобы больной вздрогнул от боли).

На основании вышесказанного высоко квалифицированный трих, по болезненным изменениям отражающимся на кожном покрове, мог поставить достаточно точный диагноз болезни. А в дальнейшем воздействуя массажем на определенные участки кожного покрова, особенно ступни ног, он мог оздоровительно воздействовать на соответствующие внутренние органы. Воздействовать массажем можно не только на ступни, но и на определенные части рук и ног, а также на спину (а некоторые из трих при поносе у детей, могли править и «пердячью» копчиковую косточку, так как некоторые виды детских поносов развиваются от свертывания копчиковой кости наружу, такие трихи намылив палец и введя его в задний проход ребенка производили поглаживающие движения надавливая и выгибая изнутри эту косточку).

Массаж спины значительно улучшает самочувствие пациента при заболеваниях внутренних органов: почек, мочеточника, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника, легких, селезенки.

Поэтому для определения заболевания, хороший знахарь массажист, должен прощупывать кожный покров больного с головы до пят, отыскивая изменения на коже, участки сопротивления в подкожном слое, уплотнения в мышечной толще, чтобы затем применить массаж для удаления указанных аномалий в кожном покрове.

Массаж являлся самостоятельной и эффективной системой лечения больных. Он универсален и имеет ряд преимуществ перед другими способами лечения. Это и весьма приятный вид лечения, который приносит удовольствие и блаженство, особенно если его проводит опытный знахарь-трих.

Массаж очень информативен, поэтому со всей ответственностью можно сказать, что эта методика была и прекрасным диагностическим средством и одновременно она могла усилить другие виды лечения.

Исходя из того, что болезнь задевает, как правило, не один орган, а целую группу органов, обычно массировали все рефлексогенные зоны тела и рефлексогенные зоны стоп. Поэтому в сеанс массажа входили массаж: тела (туловища, рук, ног) и массаж стоп. Причем, неважно в какой последовательности.

Из всех приёмов, которыми владел опытный массажист – трих, наиболее важными являлись разминание, вибрация, круговые движения, поглаживание.

Немаловажным является также прижигание определённых точек на теле человека с целью активизации энергии в заболевших органах и дальнейшее их выздоровление. Прижигание точек для общего восстановления сил проводилось так:

Человек лежит спиной вверх. От седьмого позвонка (находится легко, так как он выступает над спиной) прикладываем 4 пальца и прижигаем точки на энергетическом канале справа и слева от позвоночника расплавленным воском свечи. От этих точек прикладываем пять пальцев, и прижигаем также слева и справа от позвоночника две точки под лопатками. Потом прижигаем две точки в ягодичных ямочках. А за ними две точки в болевых точках кистей рук (если человек вздрагивает и точки покраснели, то они работают хорошо). Далее нужно снять воск с тела скатать его и сжечь в огне.

Одним из видов прижигания которое использовали наши Предки было хождение по углям, оно применялось как профилактическое средство против начинающейся болезни. При этом если у человека который ходил по углям где-то на ступне появился ожёг, следовательно какой -то из органов не в порядке.

Ниже мы приведем пример активных зон на правой и левой стопе человека, воздействуя на которые знахарь-трих или ходящий по углям оказывали оздоравливающее воздействие на организм.

Из книги Велемудра Древнерусское ведическое целительство

инфо

Комментарии закрыты.