Дек

25

Советы из инета:

Можешь молиться дома особой формой, приличной для самоубийц:

«Господь и Бог наш милосердный, смилуйся над душой заблудшей моего (кто вам по Роду) (имя), прости ему тяжкий грех самогубства и облегчи посмертную его участь насколько это возможно, и аще возможно – упокой, и не вмени мне сию молитву во грех.»

**

“Взыщи, Господи, погибшую душу (кто вам по Роду) моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя”.

О нашей отечественной подвижнице схимонахине Афанасии повествуется, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась по 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву Богородице Дево радуйся за своего в пьяном виде повесившегося брата и получила откровение, что по ее молитве брат освобожден от мучений.

Если Вы испытываете по отношению к нему искреннее участие, то ничто не мешает Вам молиться о упокоении его души тогда, когда захотите: Бог милосерден. Самоубийцы – это боль семьи и если человек стремиться как-то её ослабить и помочь близким, смиренно беря благословение помолиться о наложивших на себя руки, то принимает подвиг очень высокий и трудный.

Оптинские старцы заповедовали творить милостыню за самоубийц. Они сами уже ничего не могут изменить, но мы, живущие, раздавая милостыню за них (т.е. вместо них!), можем существенно облегчить участь людей, самовольно ушедших из жизни.

О самоубийцах молиться можно только дома, и никак нельзя подавать о них в церкви ни на Литургию, ни на панихиду. Только психическое заболевание, засвидетельствованное врачами, позволяет нам поминать самоубийц.
Если у вас этого свидетельства нет, то покоритесь беде и не преступайте канонов Церкви. Молитесь о нем только в домашней молитве и подавайте милостыню.

О возможности келейного моления за самовольно жизнь свою прервавших говорится и в письмах Архимандрита Иоанна Крестьянкина († 2006), духовника Псково-Печерской обители:
«Дорогая о Господе Т.!
А вот о сыне (самоубийце – ред.) молиться в церкви действительно нельзя – таково определение Священных Соборов Святых Отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ – дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве.
Читайте Канон за самовольно жизнь свою прервавшего, по возможности и с желанием. Первый раз постарайтесь читать сорок дней ежедневно. А молитовка старца Льва Оптинского пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой – светильники в жизни нашей. А Господь – милость и любовь. На это и надеемся.
Только не забывайте, что первая заповедь, данная людям от Бога в Раю, была – послушание. И именно поэтому Вы и в данной ситуации не можете преступить эту спасительную заповедь. И обретете милость Божию к себе и к чаду за скорбь свою и за послушание слову Божию – в церкви не поминать, но только дома.
Милость Божия буди с Вами!

Комментарии закрыты.