Дек

29

Паразитозы по праву можно отнести к проблемам, имеющим важную социальную значимость. Обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразитозы по распространенности среди детерминированных заболеваний занимают третье место, уступая лишь туберкулезу и венерическим заболеваниям. По современным оценкам ВОЗ, четвертая часть населения Земли заражена кишечными паразитами, в России ежегодно регистрируется около 2 млн больных паразитарными болезнями.

А если обратиться к повседненным жизненным реалиям? Часто ли Вы обследуете себя на наличие паразитов в организме? Мучительное дуоденальное зондирование, трехкратное исследование кала на яйца глист обычно проводятся когда налицо «полный набор» жалоб – от тошноты и болей в животе до приступов головной боли, выраженного снижения трудоспособности и качества жизни. При этом, когда что-то находят, появляется надежда на исцеление. Однако это происходит не всегда даже при выраженных характерных симптомах того или иного паразитоза (гельминтоза). Результаты исследования часто бывают отрицательными даже тогда. Когда с фекалиями у больных находят сами особи паразитов, приводящие больных в «шоковое» состояние! Такое явление часто наблюдается при аскаридозе, особенно в педиатрической практике. Еще чаще такая проблема имеет место при энтеробиозе – заражение острицами. Через энтеробиоз проходит практически каждый ребенок, посещающий детское дошкольное учреждение: паразитоз отличается высокой контагиозностью.

Безуспешное лабораторное исследование на наличие паразитов не является следствием дефекта работы лаборантов. Как правило. это опытные специалисты, преданные своему делу люди. Все дело в «коварстве» паразитов, проявляющемся весьма разнообразно.

Во-первых, существует понятие «сезонности выявления».

Во-вторых, сложно «предугадать», какой биологический материал необходимо исследовать, чтобы выявить паразитов. Так аскариды живут в тонком кишечнике, их яйца обнаруживаются в кале больных или реже – в желчи;

описторхи присутствуют в желчном пузыре – т.е. целесообразнее проводить дуоденальное зондирование (нахождение их вкале свидетельствует о достаточно высокой степени инвазии) и так далее. При этом симптомы распространенных паразитозов во многом схожи: это боли в животе, диспепсические расстройства (тошнота, нарушение стула, у детей частое снижение аппетита), астеновегетативные расстройства (утомляемость, головная боль, раздражительность), аллергические реакции.

В-третьих, обычный анализ кала, так называемый на яйца глист, даже при самом тщательном его проведении, – относительно малоинформативный метод исследования. Так, специфическим исследованием кала на описторхоз является метод с использованием реактива Люголя, а для обнаружения энтеробиоза лучше исследовать соскоб с перианальных складок и т.д. В настоящее время, как вы понимаете, такие исследования «не на потоке». Пациент, получивший «хороший» результат анализа кала, успокаивается, а имеющийся паразитоз продолжает вызывать патологические изменения в его организме.

В-четвертых, мы многие десятилетия подозреваем, выявляем, лечим самые распространенные в прошлом заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, лямблиоз и «родной» для сибирского региона описторхоз, а паразитологическая ситуация в медицине давно изменилась. Изменения произошли в связи с большой миграцией населения, модными путешествиями в страны с самыми разнообразными экзотическими паразитами, кроме того наши рынки располагают красивыми, манящими заморскими фруктами, которые, не сомневайтесь, содержат паразитов в самом полном спектре! А кто не пробовал суши и аппетитные китайские закуски?!

В настоящее время часто обнаруживают таких паразитов, как кишечная амеба (кишечный амебиоз), лентец широкий (дифиллоботриоз), свиной цепень (тениоз), бычий цепень (тениаринхоз), трихинелла (трихинеллез). Раньше их можно было встретить только в странах с низким санитарно-гигиеническим, социальным уровнем населения – Африке, Юго-Восточной Азии, Турции. Всего же в природе насчитывается 12000 видов паразитов.

В-пятых, серьезным моментом является то, что клиническая картина паразитозов часто не ограничивается умеренными проявлениями болезни со стороны желудочно-кишечного тракта и общего состояния. В зависимости от вида паразита это могут быть очень выраженные заболевания: гепатохолециститы, панкреатиты, синдром раздраженной кишки, колиты. Нередко поражается сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Практически все паразиты могут вызывать суставной синдром, аллергизацию организма.

Наиболее опасные осложнения паразитозов: кишечная непроходимость, перфорация кишечника, абсцессы печени и поджелудочной железы, тяжелые изменения в крови и кроветворных органах, напоминающие лейкоз.

В-шестых, если другими перечисленными выше социально значимыми заболеваниями страдают маргинальные слои нашего общества, то паразитозами (гельминтозами) – вполне благополучные в социальном плане люди, в т.ч. и дети.

Медицинский подход

Развитие фармацевтической промышленности в современных условиях способствовало созданию разных противопаразитарных препаратов – как импортных, так и отечественного производства. Ни один из этих препаратов не лишен нежелательных побочных эффектов, спектр которых варьируется от умеренных диспепсических расстройств до судорог. Наиболее частые побочные реакции при дегельминтизации – тошнота, головокружение, головная боль, нарушение сна, кожная сыпь, боли в животе, снижение трудоспособности. Многие препараты способны вызвать рвоту, нарушение деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма, изменение сосудистого тонуса), центральной нервной системы (бред, галлюцинации, чувство страха), нарушение зрения.

Сегодня есть много препаратов, уничтожающих круглых червей – аскарид, остриц. Они действительно считаются малотоксичными, но все же они не лишены побочных действий на организм, особенно детский. Как указывалось выше, дети весьма подвержены этим гельминтозам, многие из них заражаются многократно. Частое употребление антигельминтозных препаратов небезопасно для детского организма. То, что лечить паразитоз необходимо, не вызывает сомнений! Лечить любой выявленный паразитоз нужно только по рекомендации и под наблюдением врача. Безусловно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Не принижая значения лечебной медицины, следует заметить, что в масштабах общества важнее профилактическая медицина, гигиеническое воспитание, пропаганда, и самое главное, ведение здорового образа жизни.

Проблема решена!

Не ждите полной клинической картины заболевания! При первых подозрениях на заражение паразитами превентивно просанируйте свой организм от «непрошенных гостей»! Людям, которые часто ездят в общественном транспорте, питаются в точках общепита, путешествуют по экзотическим странам, много контактируют с дугими людьми, проживают в общежитиях, просто необходимо в целях профилактики периодически принимать натуральные противопаразитарные комплексы. Да и всем практически здоровым людям с целью профилактики паразитозов, заболеваний желчевыводящей системы, в т.ч. и желчнокаменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта целесообразно принимать безопасный натуральный биологически активный комплекс Холегон (не является лекарством, необходима консультация специалиста) от Компании Артлайф.

Картинка 3 из 23

Холегон содержит оптимальный набор растительных компонентов, способных оказывать мягкий противопаразитарный эффект практически на все наиболее распространенные паразиты – аскариды, острицы, лямблии, описторхи.
Холегон оказывает спазмолитическое , противоспалительное действие, нормализует функциональное состояние желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, что практически всегда необходимо при паразитозах.

Эффективность Холегона объясняется уникальным подбором в его составе высокоактивных, нетоксичных растительных средств

Бессмертник песчаный

Цветочные корзинки бессмертника песчаного издавна применяются при воспалительных процессах в желчном пузыре, желчных протоках. Нормализуя секрецию желчи, он способствует улучшению ее антимикробных, литогенных свойств (уменьшает ее вязкость, содержание билирубина и холестерина), тем самым препятствуя камнеобразованию. А здоровая желчь обладает бактерицидными свойствами, в ней гибнут болезнетворные организмы. Нормальный отток желчи способствует выведению попавших паразитов из желчевыводящих путей. Застой желчи или дискинезия – благоприятное явление для формирования паразитозов. Улучшаются процессы метаболизма в печени.

Тысячелистник обыкновенный.

Экстракт тысячелистника обыкновенного содержит дубильные вещества, эфирные масла, в состав которых входит биологически активное вещество – хамазулен, который способен вызывать анальгезирующий эффект, обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно в отношении стафилококков и стрептококков. Это важно,т.к. при паразитозах часто развивается воспаление желчного пузыря (холецистит). Тысячелистник нормализует сниженную секрецию и кислотность в желудке, способствует выделению «здорового» желудочного сока, который является препятствием для болезнетворных организмов, доказано, что попавшие в него яйца гельминтов гибнут. Также экстракт тысячелистника обыкновенного обладает хорошим заживляющим эффектом. Травмированная паразитами слизистая оболочка кишечника быстро реагирует на фоне приема экстракта тысячелистника обыкновенного.

Экстракт коры осины.

В экстракте коры осины содержится биологически активное вещество салицин, обладающее противоописторхозным дейтсвием.

Мята перечная

Добавление к данному растительному комплексу мяты перечной делает его универсальным. Мяту перечную в качестве целебного средства рекомендовал еще Гиппократ. Мята обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Ее эфирное масло содержит ментол, эффективный при самых различных спазмах: он купирует явления метеоризма, кишечные колики, спастические состояния желчевыводящей системы, желудка. Антисептическое свойство мяты и обуславливает в какой-то мере противопаразитарный эффект, а желчегонный и спазмолитический усиливают его действие (особенно при аскаридозе). Ментол улучшает состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, что практически всегда бывает необходимо при паразитозах.

Валериана

Еще один растительный компонент Холегона – валериана. Валериана – популярнейшее растительное лекарственное средство. Она оказывает регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечную систему сердца, способствует расширению коронарных сосудов, обладает спазмолитическим действием, нормализует кровообращение, несколько усиливает моторную функцию кишечника и подавляет бродильные процессы в нем. Издавна известно, что валериана обладает и противовоспалительными свойствами. Однако эти свойства теряются при тепловой и химической обработке, поэтому ни настойка валерианы, ни экстракт валерианы не используется в качестве противоглистного средства. Как раз в Холегоне содержится корневище валерианы, не подвергнутое описанной выше обработке, убивающей глистогонное свойство!

Соблюдая правила личной гигиены, принимая периодически биологически активный комплекс Холегон, вы не заболеете паразитозами,

предупредите заболевания желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта! Также вы сможете значительно уменьшить степень

паразитарной инвазии (или ликвидировать ее), принимая Холегон при легком течении заболеваний и невыраженных симптомах.

Наталья Бычкова, д.м.н., профессор, научный  консультант Компании Артлайф

Журнал «Планета Артлайф» №2/2010

Комментарии закрыты.