Июл

13

Психоидные трансперсональные феномены обладают особыми характеристиками. С одной стороны, это чисто субъективные интрапсихические события; с другой – они значимым образом связаны со специфическими физическими изменениями в общепринятой реальности, которые могут наблюдаться и даже измеряться другими.

Термин «психоидные» указывает на то, что эти феномены являются странными гибридами, находящимися в зоне между сознанием и материей. К.Г. Юнг использовал этот термин по отношению к определённым свойствам архетипов и к синхроническим событиям, соединяющим явления психики и элементы материального мира (подробнее в наших журналах «Человек и Космос»); С. Гроф, а затем и другие ученые позволили себе распространить его и на другие типы феноменов.
Парапсихические (психоидные) феномены столь часто описываются в мистической литературе различных культур и времён, что это заслуживает серьёзного внимания. Обычно они обсуждаются в связи со многими другими типами трансперсональных переживаний, существование которых подтверждается современными исследованиями сознания. Кроме того, некоторые из них находят прямое подтверждение в юнговской психологии, экспериментальной психиатрии и современной парапсихологии. Наконец, научный климат постепенно всё больше изменяется в сторону непредвзятого отношения к этой области исследований. И слава Богу!

инфо

Комментарии закрыты.