Июл

13

Люди, переживающие отождествление с космическим сознанием, как бы охватывают всеобщность существования и достигают реальности, лежащей в основе всех реальностей. Они переживают несомненную связь с высшим и предельным принципом бытия. Этот принцип является единственной истинной тайной; если воспринято его существование, всё остальное может быть понято и объяснено из него.

Иллюзия материи, пространства, времени, бесконечное количество форм и уровней реальности полностью преодолеваются и сводятся к этому таинственному принципу как к своему общему источнику. Все вопросы, которые когда-либо задавались, получают ответ или исчезает потребность задавать какие бы то ни было вопросы вообще.
Наибольшее приближение к описанию этого переживания даёт индийское представление о сатчитананде. Это составное санскритское слово содержит три независимых корня: сат – существование, или бытие, чит – обычно переводимое как осознание или знание, и ананда – блаженство.

Бесформенное, безмерное и непостижимое Космическое Сознание лучше всего можно описать как Бесконечное Существование, Бесконечное Сознание или Знание и Бесконечное Блаженство. Однако любые слова относятся, прежде всего, к феноменам и процессам материальной реальности и поэтому оказываются лишь безнадёжной попыткой передать сущность этого трансцендентального принципа.

Комментарии закрыты.