Июл

3

Роды

Как станет мать родить, нужно в воду пару яиц положить и проговорить: «Как кукушка легко приносит, так бы чадо божья (имя рек) легко принесла». Эту воду роженица выпивает.

Для облегчения родов роженице надо расплети косы, все узелочки на одежде развязать и двери все отпереть. Трудно рожающая женщина также должна ходить через пороги взад и вперед.- Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, – им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: «плетение словес», «наплел с три короба»). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Взгляды на присутствие мужа при родах различались у славян большим разнообразием. В некоторых местах муж не мог присутствовать при родах жены, потому что его присутствие нарушает принцип целомудрия: «не место мужикам там быть, где бабы свои дела делают» (Орловская г., Череповецкий уезд Новгородской г., и т.д.). В других местах его присутствие считалось безразличным (Суздальский уезд Владимирской г., Пошехонский уезд Ярославской г. и т.д.)., а были и такие места, где присутствие мужа при родах было обязательным, так как своим присутствием он брал часть мук женщины на себя (Алатырский уезд Симбирской г., Брянский уезд Орловской губернии и т.д.).

Считалось очень полезным, чтобы для ускорения родов, отец перешагнул через роженицу.

Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо. – Влияние луны как на моря и океаны (приливы и отливы), так и на тело человека, преимущественно состоящее из жидкости существенно. «На возрастающей луне» матери легче рожать, ребенку – появляться на свет. Полнота же луны трактуется как полнота жизни (долголетие) и богатство.

Перед тем, как обрезать пуповину у рожденного ребенка следует выполнить следующий ритуал: пока произносятся священные заклинания, его нужно показать солнцу.

Когда ребенка начинают после родов мыть, то говорят три раза: «Матушка Богиня Рось, небесная Богородица, своего сына Тарха-Даждьбога мыла да парила и тебе чадо божье (имя реч.) водушки оставила».

Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной молоком матери. Забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и создает энергетический барьер, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

Когда вымоют ребенка, говорят:
«Чисто платьице на плечо, здоровье, баса и краса в телеса».

Так же после первой бани, чтоб у младенца не было грыжы мать делает ритуал «загрызания»: «Сама рожу, сама ношу, сама загрызаю, у младенца все муки снимаю. Ныне и присно и от века до века». Три раза сказать. Все суставчики погрызть тихонечко, нажимая губами.

Новорожденного сразу надо было на вывернутый тулуп положить – тогда богатым будет. Это связано с почитанием Бога Велеса- Волоса, который был ответственен за богатство, а также был покровителем зверей.

6.5. Обряд Наречения и Имянаречения

После этого отец с матерью на десятый или двенадцатый день исполняют обряд Наречения детским именем. Но нельзя было давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме.
- Основывалось это правило на том, что у каждого человека свой Лег- хранитель* (ангел – это слово греческое, на Руси же этих существ называли Леги от слова легкий прозрачный) в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них.
____________________________________________________________
*Лег –хранитель, имеет невидимую структуру, стоит по правое плечо у каждого человека Белой Расы аналогичен христианскому ангелу. Ангел – это слово греческое, на Руси же этих существ называли Леги от слова легкий, прозрачный. Некоторые имеют по два Лега-хранителя, которые им передают их Предки.

Вплоть до XVII – XVIII веков на Руси существовал и обычай давать ребенку, кроме официального, еще и потаенное имя, обычно это имя давалось уже после 12 лет волхвом или знахарем и держалось в строгой тайне (обычное имя давалось волхвом исходя из наклонностей ребенка и задач которые он должен постичь именно в этой жизни, то есть это имя было временным, а тайное имя это настоящее имя его души которое сохраняется навсегда, в каких бы мирах не продолжал развиваться дальше человек) .

Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать. (Действительно, т.к. разыгравшегося ребенка не уложить, а на закате солнца происходит ещё и перестройка энергетики тела).

Не надо малых детей в губы целовать: немыми могут стать. (На мистическом уровне объяснимо тем, что взрослый своими губами может «забрать», «зацеловать» первое слово младенца. Также суть поверья в соблюдении правил элементарной гигиены и, следовательно, в заботе о здоровье малыша.)

До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой. – В ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша.

Когда ребенок сделает первые шаги «матери надо между его ступнями ножом провести» (речь идет о ускорении перестройки энергетики ребенка с помощью этого ритуала).

Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник – и прутья потом разбросать; связанный веник – связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья – свободные шаги.

Когда молочные зубы выпадали, то домового зазывали. Нужно было взять выпавший зуб в руки, сесть перед печкой и сказать: «Дедушка домовой! На тебе репяной, а мне дай костяной».

При достижении детьми 12 лет (в некоторых источниках указано 9 лет), Волхвом проводится обряд Имянаречения взрослым имением в соответствии со склонностями чада.

В имени будущего Волхва должны присутствовать благоприятные образы (Всеслав, Велемудр, Стаслав и т.д. ), у будущего воина -князя — связанные с силой (Ратизар, Святобор и т.д.), у барина — связанные с богатством (Добролюб), у служивых – связанные с профессией (Кожемяка).

Имени Волхва — следует быть полагающим счастье, князя-воина — полагающим защиту, барина — выражающим процветание, Служивого — обозначающим службу.

Имена женщин должны быть легко произносимыми, не выражать чего-либо ужасного, обладать ясным смыслом, быть благо-приятными и благозвучными, и содержать выражение благословения.

Согласно учению ведических писаний, пострижение следует совершать, ради духовной заслуги, всем славяно-арийцам в первый или третий год.

В восьмой год от зачатия, нужно исполнить ритуал посвящение для будущего волхва, в одиннадцатый от зачатья для воина-княжича, в двенадцатый для барича.

Следующая стрижка волос полагается волхву на шестнадцатом году (от зачатия), княжичу в двадцать два; баричу на два года позже.

Из книги Велемудра Древнерусское ведическое целительство

Комментарии закрыты.