Июл

13

Или яснознание? Предвидение? Предчувствование?

Принцип синхронности как альтернативу линейной причинности впервые описал К.Г. Юнг, назвав этим термином значимые совпадения событий, разделённых во времени и /или в пространстве (Jung, I960). Синхронность может проявляться в различных формах. Одни из них связывают людей и события в различных местах, другие – во времени. Наиболее интересные формы синхронности – это связи между интрапсихическими событиями определённого человека (сны, спонтанные видения, медитативные состояния, психоделические феномены или переживания близости смерти) и физическими событиями его жизни. Оккультиты, вероятнее всего, назвали бы эти явления ясно-видением, – знанием.

Синхронные события такого рода могут быть связаны с любыми формами трансперсональных переживаний и иногда с некоторыми аспектами перинатального процесса. Один из примеров самого Юнга – знаменитая история о редком золотокрылом жуке, прилетевшем к нему на подоконник, когда он обсуждал символизм египетского скарабея в сне пациента, сопротивлявшегося любым представлениям о трансперсональной сфере. Другой типичный пример, который приводит С. Гроф – часто встречающееся нагромождение опасных ситуаций, вызываемых другими людьми и внешними событиями, в жизни человека, который в своём внутреннем исследовании подходит к переживанию смерти Эго. Как только смерть Эго пережита и начинается возрождение, эти ситуации исчезают так же таинственно, как появились.

Если человек в переживании шаманского типа встретил духовного учителя в форме животного, то, возможно, что это животное начнёт различным образом появляться в его жизни с частотой, превышающей разумную вероятность. При встрече с архетипическими образами Анимы, Анимуса, Старого Мудреца или Страшной Матери-богини идеальные примеры этих фигур могут появиться в повседневной жизни. Многие люди отмечали, что, когда они самоотверженно отдаются делу, вдохновляемому из трансперсональной области, происходят невероятные синхронные события, которые облегчают работу: «откуда-то появилась интересующая меня книга», «вдруг встретился с человеком, который сказал, что делать дальше», «я купила семечки, они были завернуты в кусочек газеты, из которого я узнала о вашей школе», «в поезде познакомилась с целителями, и у них была «Энергетика души».

Необычные синхронные события могут появиться в жизни людей, которые начинают исследовать оккультную область. Традиционная психиатрия не различает истинную синхронность и психотическое видение мира. Любое сообщение пациента о необычных совпадениях автоматически воспринимается в лучшем случае скептически.

Дополнительно о принципе синхронности см. выдержку из книги Майкла Талбота «Голографическая вселенная»

Наш метод активизирует бессознательное, усиливает наиболее релевантный эмоциональный материал и облегчает его выход на уровень сознания.

Каналы действуют как некий внутренний радар, который сканирует систему, и человек ищет содержимое с наиболее значимым эмоциональным зарядом. Это не только избавляет терапевта от необходимости отделять нужное от ненужного, но и предохраняет его от принятия тех решений, которые неизбежно несли бы на себе отпечаток его собственных представлений и многих других факторов.

Биографический материал, всплывающий во время и после сеансов, переживания согласуются с теорией Фрейда. В нашей терапии биографический материал не вспоминается и не реконструируется – он реально переживается заново. Речь идёт не только об эмоциональных переживаниях, но и о телесных ощущениях. Обычно это сопровождается полной возрастной регрессией до той стадии развития, на которой произошло событие – больные плачут младенческими голосами, смеются, падают, катаются по полу; отмечаются даже недержание мочи и кала.

С. Гроф ввел понятие «системы конденсированного опыта», сокращённо СКО. СКО – это динамическое сочетание воспоминаний (с сопутствующими им фантазиями) из различных периодов жизни человека под общим знаменателем сильного эмоционального заряда одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа или же каких-то других общих для этих воспоминаний важных элементов.

Большинство биографических СКО, по данным С. Грофа, динамически связаны с конкретными аспектами процесса рождения. Перинатальные же мотивы и их элементы специфически связаны с эмпирическим материалом трансперсональной сферы. Нередко динамическая констеляция содержит материал нескольких биографических периодов, биологического рождения и определённых областей трансперсональной сферы – например, воспоминания о прошлых воплощениях, отождествление с животными, мифологические события.

инфо

Комментарии закрыты.