Июл

13

По мнению С. Грофа, по мере углубления самоисследования эмоциональная физическая боль может достичь такой необыкновенной интенсивности, что это обычно воспринимается пациентом как умирание. Боль может стать настолько нестерпимой, что человек ощущает себя так, как будто перешёл границу индивидуального страдания и переживает боль целой группы, всего человечества или даже всего живого. Для этого опыта типично отождествление с ранеными или умирающими солдатами, заключёнными концентрационного лагеря или пленниками темницы, с гонимыми евреями или первыми христианами, с матерью и ребёнком во время родов, с животным, которого настиг хищник. Переживания этого уровня обычно сопровождаются яркими физиологическими проявлениями, такими, как удушье в различной степени, учащённый пульс и сердцебиение, тошнота и рвота, изменение цвета кожи, колебание температуры тела, спонтанные кожные высыпания или появление синяков, подёргивания, дрожь и судороги, или другие поразительные двигательные феномены. Если на биографическом уровне только те, кто в действительности пережил схватку со смертью, должны во время самоисследования вновь встретиться с опасными для жизни ситуациями, на этом уровне бессознательного вопрос смерти универсален и всецело правит ходом переживания.

Те люди, в жизни которых не было серьёзных угроз жизни или целостности тела, могут непосредственно входить в эту область опыта. У других повторное переживание полученных травм, увечий или перенесённых операций будет, скорее всего, усиливаться и превращаться в опыт умирания. Необходимо вспомнить, что умирание на сеансах, обмороки, длительная потеря сознания помогают пациентам избавиться от мучительного чувства вины, возникшего в результате мыслей, желания смерти другим людям.  На сеансах, как и в жизни, каждый пожинает лишь то, что посеял. В отличие от реальной жизни, смерть на сеансах носит символический и терапевтический характер. Мы знаем, что рвется лишь там, где тонко. Маг, направляя удар с конкретной целью, к примеру, наводя порчу на одиночество, сможет достичь цели только при одном условии: наличии у жертвы отклонений (слабого места) по этому же качеству, т.е. если жертва сама желала другим одиночество, лишь в этом случае удар сможет достичь цели.  Если кто-то желал смерти другим людям, то в случае, если на него наведут порчу на смерть, она сработает.

Но только если он сам желал смерти другим. В противном случае никто ему порчу на смерть сделать не сможет, даже если работать сообща будут все колдуны мира. Вспомним еще раз, что боятся нужно не других людей, а только себя. Мы сеем, поэтому пожинаем тоже мы. Умирание на сеансе позволяет избавиться от порчи на смерть. Нередко один и тот же пациент многократно теряет сознание даже во время одного сеанса. Что ж, радоваться нужно всем: сколько «умираний» – столько снятых порч на смерть, столько отработанных, выстраданных пожеланий смерти другим.

инфо

Комментарии закрыты.