Фев

24

С древнейших времен человечество использовало фитотерапию – лечение с помощью лекарственных трав. Никакие синтетические лекарственные препараты не смогут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.

Расторопша пятнистая.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют ее молоко. Другие названия расторопши пятнистой – чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник и др. Это колючее растение – расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин. Кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, кверцетин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многосторонее применение расторопши. Силимарин – это смесь гликозидов, которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты (повышается содержание супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы). Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но и влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, симулирующих синтез белка. Силимарин препятствует проникновению ядовидых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное воздействие. Это одно из немногих известных на сегодняшний день природных соединений, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Кроме того, в экстракте расторопши пятнистой содержатся алколоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, смолы, тирамин, гистамин, макро- и микроэлементы.

Лечили расторопшей с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением для лечения болезней печени. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни. Она прекрасно зарекомендовала себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям: ее употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Расторопша способствует восстановлению функций больной печени. Рекомендуется при остром гепатите (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой и часто оставляет тяжелые длительные осложнения.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к жировой дистрофии – ожирению печени, разрушению или прекращению деятельности большей части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Эксперементировали даже с опаснейшим печеночным ядом – ядом зеленого мухомора, – результаты опыта были успешными. Полученные результаты исследований убеждают, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Масло росторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот – линолевая, линоленовая, каротиноидов, витаминов А, В, Е, К, антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент – силибинин, который укрепляет и регенирирует клетки печени.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. Экстракт расторопши входит в состав препарата «Ге-Па«.

Кора осины.

Кора осины – широко известное народное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при целой гамме заболеваний различных органов и систем, а также как противопаразитарное средство. Народных названий у осины великое множество: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Кора осины с давних пор использовалась для приготовления отваров, которые обладали не только противогельминтным, но и желчегонным и противовоспалительным действиями. Таежные охотники добавляют осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах. Кора осины издавна применялась для лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия, воспаление легких, ревматизм. Кора осины содержит углеводы, ароматические и высшие жирные кислоты, дубильные вещества и фенолгликозиды.

Фармакологические эффекты коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигинина – салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегоный, выраженный противовоспалительный, бактерицидный , спазмолитеческий эффекты экстракта, улучшают аппетит. Кора осины, разумеется, используется в лечебных целях. Кора осины обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым действием. Кроме этого, кора осины прекрасно изгоняет гельминтов. И сегодня многие противогельминтные препараты имеют в своем составе экстракты этого дерева.

По данным клинических исследований экстракт коры осины в два раза эффективней в лечении лямблиоза по сравнению с сильными антибактериальными средствами. Кора осины издавно используется в лечении и профилактике такого тяжелого поражения, как описторхоз. Кора осины входит в состав препаратов «Биосинол» и «Ге-Па«.

Корбикула.

Корбикула – это двустворчатый речной моллюск, широко распространенный в Азии. Во многих странах он относится к разряду деликатесов, поскольку его мясо очень вкусно. Блестящая черная или коричневая раковина размером до 50 мм длины. Предпочитает селиться в солоноватой воде приморских лагун. Корбикулу называют «морской целитель». Ее вкусное и питательное мясо является источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, в том числе таурина. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, K и др.) витамины. Систематическое употребление Корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестирина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиоционных поражений. Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором. Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы могут использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени. Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита. Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме. Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Корбикула входит в состав препарата «Ге-Па«.

Комментарии закрыты.