Дек

23

Геофизические аномалии и здоровье людей (медицинские аспекты проблемы)

Геопатогенные зоны привлекают усиленное внимание исследователей разных специальностей по той причине, что они, являясь неспецифическим фактором, провоцируют возникновение тяжёлых системных болезней и, в первую очередь, онкологических заболеваний. Рассматривая медицинские аспекты действия ГПЗ на людей, необходимо подчеркнуть, что сами по себе эти зоны не являются патогенетическим фактором для человека, подобно вирусам, бактериям или грибной инфекции.

ГПЗ представляют собой фактор повышенного риска, провоцирующий и ускоряющий возникновение у человека заболевания самой разной этиологии, также как действует радиационное или электромагнитное загрязнение среды обитания, с той лишь разницей, что действие ГПЗ проявляется несколько медленнее, чем действует радиоактивное излучение. Повреждающее действие ГПЗ происходит по большей части постепенно по мере увеличения длительности пребывания человека в опасной зоне, за исключением тех случаев, когда человек находится в особых геопатогенных узлах.

3.1. Начальные изменения

Наступлению заболевания от нахождения человека в ГПЗ предшествует скрытый (продромный) период с характерными функциональными нарушениями регуляторных систем гомеостаза на различных уровнях его организации, в том числе на клеточном уровне, и, в первую очередь клеток крови, когда ещё не видно клинических проявлений заболевания.

Настоящим новатором в изучении этих явлений в 1970 – 1980 гг. был известный немецкий исследователь доктор Д. Ашоф, проводивший свои опыты по биологическому действию ГПЗ на человека и животных [147, 151, 152]. Им был разработан специальный электромагнитный тест крови (ЭМТК) на основе колебательного контура, способного определять электрические и магнитные свойства клеток в капле крови.

На основании своих многолетних исследований в 1970 – 1980 гг. Д. Ашоф пришёл к заключению, что физические факторы ГПЗ оказывают своё влияние, прежде всего на кровь человека, изменяя её магнитные и электрические свойства. Опыты показали, что если сохранены магнитные свойства крови, то человек здоров и находится вне действия ГПЗ, а если изменены электрические свойства клеток крови, то это свидетельствует о наличии ГПН у человека и ГПЗ в месте исследования. С использованием ЭМТК было показано, что у лиц, находившихся в ГПЗ и вышедших впоследствии из неё, изменения электромагнитных свойств крови прослеживаются в течение 4–6 недель, пока они не придут в норму.

Специалистами–гематологами давно отмечено, что у онкобольных изменяются электрические характеристики компонентов крови и поэтому электрические свойства клеток могут быть как индикатором патологического состояния организма [20, 68, 132], так и ответной реакции на внешние геофизические воздействия [136]. Это связано с тем, что для поддержания оптимального состояния гомеостаза форменные элементы крови должны обладать устойчивым зарядом, на который оказывают влияние количественные и качественные изменения в системе белков и полисахаридов плазмы крови [20].

Сопротивляемость организма к разным повреждающим факторам ГПЗ зависит от состояния и уровня активности иммунной и антиоксидантной систем. Поэтому изучение этих характеристик плазмы и клеток крови являются особенно показательными для понимания первичных механизмов действия ГПЗ на человека и животных.

Исследования в 1990 – 2000 гг. известного российского специалиста по клеточной адаптации, биохимика профессора В.В. Банковой (Москва) показали, что в организме у пациентов, находившихся длительное время в ГПЗ, происходят значительные изменения на клеточном уровне [7].

Прежде всего, это отражается на общем функционировании клеток и, в частности, у людей, находящихся в ГПЗ, отмечается резкое снижение перекисного окисления липидов, недостаток кислорода в тканях, повышение вязкости структурных элементов клеточных мембран и целый ряд других нарушений их организации на молекулярном уровне [7].

В цитируемой работе подчёркивается, что указанные выше нарушения клеточной адаптации человека имеют строго индивидуальный характер и зависят от многих факторов – активности и размеров зоны, длительности пребывания в ней человека, наличия у него резервных возможностей здоровья и т.д. Проведенные исследования показали, что у обследованных людей в возрасте от 5 до 69 лет, клеточная адаптация была полностью нарушена у 20 %, а у 40 % находилась на грани срыва или резко снижена (16 %). Естественно, что снижение клеточной адаптации влечёт за собой снижение иммунитета к различного рода инфекциям и нагрузкам, а также к нарушению биохимических процессов в организме. В силу этого у людей, находящихся в ГПЗ, проявляется патологический процесс в той части тела, на которую проецируется узел ГПЗ, водный поток или место активного разлома.

3.2. Функциональные изменения и заболевания

Тщательные медико-биофизические исследования повреждающего действия ГПЗ на организм здорового человека были проведены коллективом Венского реабилитационного центра в 1987-1988 гг. под руководством доцента О. Бергсмана [160]. В ходе изучения было выполнено 6943 исследования 24 разных функциональных показателей здоровья у 985 испытуемых –добровольцев и было проведено более 500 000 измерений.

Анализ и обобщение полученных экспериментальных данных выявили, что у людей, находившихся различное время в ГПЗ, 12 показателей сильно изменялись с высоким уровнем статистической значимости, у 5 показателей были отмечены трендовые изменения и лишь 6 показателей оставались без изменения.

Авторы этого исследования провели изучение деятельности разных функциональных систем организма при геопатогенной нагрузке человека, и, в том числе, следующих из них: биоэлектрические свойства кожного покрова, системы кровообращения, электромиографические свойства, гуморально-биохимические показатели (иммуноглобулины, нейротрансмиттеры и их метаболиты), показатели свойств крови, ортостатические показатели (рис. 12, А) и другие.

Рис.12. Изменение ортостатической реакции (А) и содержание серотонина (Б) в крови человека  в геопатогенной в зоне (1) и вне зоны (2). [160]

На основании проведенного изучения авторы работы приходят к выводу, что действие физических факторов ГПЗ на регулирующие системы человека чётко доказано. Как показали исследования, действие ГПЗ на человека в первую очередь сказывается на парасимпатической нервной системе, кровеносной и иммунной системах, а также на биоэлектрических свойствах кожного покрова. На это указывают резкие изменения содержания серотонина в крови (рис. 12, Б), скорости оседания эритроцитов и электрических показателей кожи человека.

Авторы исследования объясняют наличие таких сильных функциональных нарушений организма человека после длительного периода нахождения в ГПЗ и последующие развитие патологических изменений вплоть до образования локализованного онкологического процесса тем, что физические излучения ГПЗ являются фактором повышенного риска, действующими аналогично генетическим, радиационным и токсико-химическим факторам («неотоксины», алкоголизм, курение и т.д.), усиливающих и провоцирующих повреждающее действие болезнетворных вирусов и бактерий. Указывается, что длительное проживание в больших геоактивных зонах приводит к истощению адаптивных механизмов реагирования, результатом чего являются синдром артериальной гипертензии, выраженная метеозависимость, сахарный диабет, психоэмоциональная напряженность и другие нарушения систем регуляции функций [83].

Исследователи, изучающие проблему влияния ГПЗ на онкозаболевания, сходятся во мнении, что развитие опухолевого процесса протекает в течение трёх семилетних периодов [185, 199, 254]. В первый период организм справляется с действием физических факторов ГПЗ, преодолевая их влияние за счёт имеющихся функциональных резервов, и поэтому в этот период основными симптомами являются лишь периодические боли и легкие дисфункции в деятельности тех или иных органов. Второй период с 7 до14 лет характеризуется уже более частыми нарушениями в состоянии организма: усиливаются и становятся более частыми различного рода боли, болезненные ощущения приобретают хронический характер и человек вынужден принимать лекарства и даже лечиться в условиях больницы, но без видимого улучшения состояния своего здоровья. После 14-летнего периода пребывания в ГПЗ полностью проявляются симптомы основного заболевания и возникает раковая опухоль в соответствующей части тела, подвергающейся воздействия.

Симптомы заболевания зависят от многих причин и, в том числе, от того, какая часть тела подвергается радиационному геопатогенному воздействию. Например, при облучении головы отмечаются систематические нарушения сна, появляются мигрени и повышение артериального давления, повышается нервозность и раздражительность. На последнем этапе наблюдается изменение психики, явления рассеянного склероза и появление опухоли головного мозга.

Облучение конечностей проходит сначала незаметно, но затем выявляются воспалительные процессы костной ткани и суставов, отмечаются мышечные судорги (крампи) в области стопы и голени, нарушается кровообращение, появляются сильные ревматические боли и ярко выраженные артрозы суставов. Воздействие в области корпуса тела вызывает постоянное мышечное напряжение, особенно после длительного сна, люмбаго, боли в костях, в позвоночнике и тазовой области. Считается, что линии глобальных сеток оказывают своё специфическое влияние на характер болезненных явлений и конечный патологический результат [170, 185]. Исследователи отмечают, что вредоносные факторы геоактивных зон вызывают нарушение гормональной регуляции [73], ферментативной активности организма, подавление иммунной и лимфатической систем [32, 51].

Следует ещё раз подчеркнуть, что физические факторы ГПЗ не являются патогенетическим фактором сами по себе, а нарушают гомеостаз и подрывают иммунные силы организма, непрерывно снижая его защитные резервы, провоцируя тем самым развитие разных тяжёлых системных заболеваний – онкологических, нервно-психических и других.

3.3. Особенности возникновения онкозаболеваний в геопатогенных зонах

Действие ГПЗ прежде всего сказывается на течении и развитии воспалительных процессов за счёт постоянного ослабления защитных сил организма, снижения его сопротивляемости и нарушении адаптационных реакций под воздействием геопатогенной нагрузки. Такие условия благоприятны для сохранения персистирующих инфекций как бактериального, так и вирусного генеза, которые в свою очередь способны оказывать мутагенное действие и повышать риск возникновения опухолевых клеток [186]. С другой стороны, перманентные инфекции локально поддерживают хронический воспалительный процесс, который является известным фактором риска развития пролиферативных заболеваний, в частности, атеросклероза [250] и рака [233]. Экспериментальному онкологу, доктору биологических наук Шварцбурд  П.М. (Пущино, МО) удалось установить патогенетический механизм ускоряющего действия хронического воспаления на развитие опухолевого процесса [237], что в значительной мере помогает понять роль ГПЗ в  возникновении онкозаболеваний.

Оказалось, что локальное хроническое (но не острое) воспаление способно индуцировать комплекс функциональных и метаболических изменений [237] аналогичных тому, что возникает вокруг растущей опухоли и известных под названием «Опухолевое поле» или «Опухолевая микросреда» [236]. Это «тканевое поле» отличается особым свойством: усиленным ростом кровеносных сосудов с повышенной проницаемостью для плазмы крови (обеспечивающих питанием опухолевые клетки) и, в тоже время, клетки иммунного контроля, защищающие организм от инфекций и опухолевых клеток, практически не попадают в эту зону. Установлены ферментные системы, отвечающие за развитие такого локального защитного ответа, отражающего состояние характерное для иммунологически привилегированных органов и тканей [237].

Подтверждением этого взгляда может быть также исследование по влиянию ГПЗ на здоровье коров при их круглогодичном стойловом содержании [246].

продолжение>>>

Комментарии закрыты.